首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 狗狗
狗狗
一般內科|泌尿生殖系統|膀胱及尿道結石

狗狗膀胱及尿道結石

@ 台南大灣
 

 

Bo Bo (化名),今年3歲10個月,是隻訓練有素的公博美。每次只要想上廁所,就會乖乖地跑到尿布墊就位。


某日,主人在工作返家後,卻看見地板上…有不尋常的 血尿,趕緊撥打電話至我們台南大灣分院,告知同仁狀況,接著,便匆忙地帶著Bo Bo來院內報到。


到院後,謝延昌主治獸醫師,立即安排「X-Ray」「超音波」檢查,登~登~登~登~沒想到Bo Bo小小的體內,竟藏了…大小不一的 顆粒狀結石,醫師建議:直接留院藉由「手術」取出結石

 

所幸,手術過程一切順利,醫師也將這次的採樣進行了結石分析,化驗結果➠成分確實為「磷酸銨鎂」,故建議飼主可在Bo Bo的飲食上➠搭配處方飼料(如:「希爾思犬c/d」)來適當的控制礦物質含量,並幫助形成酸性尿液,進而預防磷酸氨鎂結石再形成。
 

最後,想透過此病例跟各位毛家長提醒​:狗狗會有「膀胱及尿道結石」可能與「年齡」、「性別」、「感染」、「食物」、「飲水」、「基因」…等有關,最常見的成分是「磷酸銨鎂」,其次是「草酸鈣」,如果發現毛寶出現「頻尿」、「血尿」,甚至「尿不出來」,真的不要拖,要趕緊送來醫院進行治療

 

病例提供:慈愛動物醫院台南大灣 謝延昌獸醫師

本文章引用自 慈愛動物醫院大灣院粉絲團

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw