首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 狗狗
狗狗
外科|皮膚植皮手術

外科|皮膚植皮手術

@ 台北總院
 
 
這是一隻浪貓,平常生活的地方會有愛心人士去關心及餵養。在109年年中左右受傷了,嚴判是出了「車禍」,結果造成 肢體嚴重損傷,倒在路邊被善心人士帶來動物醫院救治。

 

到院時,左前肢已粉碎,右後肢也有嚴重的「脫套性傷害」(簡單的說就是皮膚都沒了)。院方立即通報動保處,並展開救援合作,希望能救治這隻可憐的貓咪。

 

當時接下這病歷的李國碩獸醫師(慈愛動物醫院台北總院主治獸醫師)

心裡想著:「受傷這麼嚴重,如果送至動物收容中心,不一定能得到完全的治療與照顧,因為收容中心醫療資源是有限的。」

所以就決定治好它,再讓阿黑回去動保處,這樣才有機會找到善心人士來認養。

 

接著,醫院馬上就開始治療程序,前肢進行截肢手術,右後肢失去皮膚的部份,則是用各種照顧傷口的方法,希望皮膚能自己長出來覆蓋住傷口。

經過數月照顧,傷口已經縮小非常多,但最後仍遇上瓶頸,傷口形成肉芽組織,皮膚生長也已到了極限,無法覆蓋完全。

 

所以年底時,李醫師來找院長討論,看看是否有更積極的方式處理傷口。

院長因為有植皮經驗」,知道這是修復傷口的好方法,雖然無法確定一定能成功,但院長還是決定和李國碩獸醫師一起來做這手術。

 

很幸運的,手術一次就成功了術後的第一周最令人緊張,因為頭一星期,如果皮膚若沒有長出微血管,可能會壞死,手術就失敗了

 

不過經過了二週觀察,發現植上去的皮膚顏色還正常,看著逐漸復原的傷口,心裡安心許多,最近還看到皮膚長出新的毛髲來,真令人感到欣慰。

 

其實動保處的急難救助補助經費很有限,像這樣的病歷,動物醫院早就己不符成本,但由於醫師的不放棄,總想著給生命一個機會,故持續照顧它到現在,只要貓咪能好好活著,未來有人能照顧牠,相信這一切都是值得的。

 

病例提供:慈愛動物醫院台北總院  李國碩主治獸醫師、陳俊達獸醫師台北總院院長

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw