首頁 > 知識小百科 > 獸醫臨床教室 >
獸醫臨床教室|常見造成犬貓中毒之食物與藥品

獸醫臨床教室|常見造成犬貓中毒之食物與藥品

@ 台南總院
 


經歷了春節連假,台南總院在急診期間遇到好幾隻中毒的病患。有誤食百合中毒的貓咪、有連吃數天洋蔥湯就診時已瀕近休克的狗狗、有吃巧克力造成消化道症狀的狗狗,以及誤吃長春藤葉嚴重嘔吐到癱軟的貓咪。狗貓跟人類是不一樣的物種,有許多東西對我們而言理所當然的食物或物品,對毛小孩而言完全是不適合的。以下整理幾種臨床上常遇到的狀況,希望可以避免類似的病例再度發生喔!

 
1. 人用的感冒藥 與 其他藥物
人用的感冒藥多數含阿斯匹靈(Aspirin),具解熱鎮痛效果。但貓咪無法代謝此藥物,比狗狗更敏感,誤食會造成胃潰瘍、嘔吐、黑糞、上消道出血、急性腎衰竭、昏迷等嚴重症狀。另外一個常見的感冒藥如普拿疼、斯斯,內含止痛成分乙醯胺酚(acetaminophen),在貓因爲肝臟無法分解此藥物,會造成血紅素變性、溶血性貧血,進而發生缺氧、呼吸困難、粘膜變成藍紫色的狀態,2到3天就可能死亡。

有些狗狗因為貪吃,即使沒味道的藥物也都當零食偷吃,院內也曾遇過吃入人用安眠藥物或抗憂鬱藥的狗狗。

 
 
2. 巧克力、茶葉
巧克力含有可可鹼和咖啡因,會刺激犬貓的心血與神經系統。初期的中毒症狀有頻尿、噁心、嘔吐等腸胃症狀,過度亢奮、心跳呼吸加快,嚴重可能有抽搐的神經症狀等,最後可能會造成心臟麻痺。一般市售的巧克力口味食物,其巧克力含量較低,故常遇到的是胃腸症狀為主。但如果誤食高純度的巧克力,危險性就極高。同理,富含咖啡因的食物、咖啡和茶葉也絕對不可以給狗貓吃。院內曾經有遇過誤食茶葉的狗狗,拖延一夜未及時就醫,即使狗狗在到院前已吐出大量茶葉,仍是剛送醫院呈現休克狀態急救無效死亡的病例。
 
 
3. 蔥、蒜、韭與洋蔥

蔥、蒜、韭與洋蔥富含二硫化物,在狗貓體內會轉化成硫化硫酸鹽破壞紅血球。長期少量食用會造成犬貓慢性溶血性貧血,如果一口氣大量食入則會讓犬貓急性中毒,出現嘔吐、急性溶血,休克死亡。症狀有腹痛、嘔吐、拉肚子、精神沉鬱、心跳加速、呼吸急促、貧血、黏膜蒼白、黃疸、茶色尿等。這些食材就算煮熟一樣具毒性,千萬不可讓犬貓食用。即使是吃用洋蔥湯熬煮的肉片,沒有直接吃洋蔥也一樣會中的中毒。

 
4. 蘋婆(鳳眼果)

季節性食材。蘋婆全株有毒,包括包含果肉、果皮、殼、樹枝和葉子,每年8至9月是結果季節,果實就算煮熟,對狗狗的毒性也不會消失。目前致毒原因不明;中毒劑量約棗子大小的蘋婆就能夠讓小型犬在半小時內發生急性腎衰竭。中毒症狀可能會出現: 不斷嘔吐、抽搐、流涎。最後因急性腎衰竭,導致全身器官衰竭而死亡。如果散步時發現會經過蘋婆的植株,也建議不要讓狗狗接近。狗狗不小心誤食蘋婆(無論是果肉或果皮),請馬上帶到醫院催吐。醫師可能會進行檢驗做全身性的器官功能評估,視需要也會留院點滴加強毒素代謝排除。

 

5. 百合、居家綠葉植物

百合花葉以及百合花的花粉、花瓣,或插花的水,均可能導致貓咪腎衰竭。中毒的症狀表現為持續嘔吐、厭食、消沉,甚至產生急性腎損傷、腎功能衰竭而死亡。中毒6個小時內緊急就醫可能還有機會恢復,但18個小時後的預後較差。另外,常見的居家植物常春藤、黃金葛和萬年青等,因其植物鹼和草酸鈣物質會嚴重刺激粘膜,造成嘔吐、下痢、流口水等症狀,也要避免狗貓接觸。近期有遇到二起分別誤食長春藤與蝶豆花葉片,造成嚴重消化道刺激的貓咪。

 

6. 各式農藥、殺蟲劑、除草劑、老鼠藥、蟑螂藥、園藝肥料

人類利用這些產品來做農業或環境衛生的管理,本身目的因為就帶著生物傷害性,對狗貓一樣有毒性。尤其是老鼠藥或蟑螂藥一般會做成有香味、具嗜口性的劑型,很容易被貪吃的狗狗誤食。老鼠藥的中毒症狀有精神差、身上出現不明淤青/出血點、流鼻血、吐血或血便、血尿、黏膜顏色蒼白,因藥物造成凝血功能異常而有生命危險。殺蟲劑多含有機磷,會麻痺昆蟲的神經,但同時也會讓狗貓中毒、造成流涎、抽搐等神經症狀,以及肝腎衰竭。另外,園藝用的肥料因為有較濃郁的氣味,也會有狗狗誤以為是食物而大快朵頤,造成嚴重胃腸發炎導致肝腎衰竭死亡的病例。

 

7. 錯誤使用除蚤產品

沒有依照商品說明建議,過短時間內重複使用除蚤滴劑,造成劑量過高中毒。或是使用有機磷(一種農藥)除蚤粉幫狗狗洗澡或消毒環境,狗狗誤食添入造成中毒。使用除蚤項圈時,沒有適當配戴,造成狗狗咬食吞入。另外,在貓咪身上使用狗狗才能使用的除蚤商品,造成嚴重的神經傷害和肝損傷,也是常見的中毒案例。

 

8. 人類口感的調味食物

狗貓的胃腸設計與人類大不相同,無法適應人類精緻化、添加各種調味料的飲食。很多飼主習慣你一口我一口餵食寵物,享受與毛小孩互動的親暱,但過鹹過甜過油的飲食,會造成狗貓急性或慢性胰臟炎、胃腸負擔、腎臟負擔、過胖、糖尿病等等,就結果來看,並不是一個寵愛毛小孩的行為喔!!

 

9. 木糖醇

木糖醇(Xylitol)對狗狗有毒性,誤食會使胰島素過度分泌,造成低血糖、低血、黃疸、嘔吐、黑便、出血斑、肝腦病及瀰漫性出血、癲癇、抽搐甚至休克死亡。木糖醇另有肝毒性,誤食會造成急性肝衰竭。口香糖的甜味和香味會吸引狗狗誤食,1至2片木糖醇口香糖就會引發10公斤的狗狗中毒,不可不小心。

 

10. 樟腦油、樟腦

樟腦油有特殊的氣味,被應用於物品的消毒、除臭及防蛀,兼具驅蚊蟲效果。市售產品有樟腦精油、軟膏擦劑或貼布形式。但無論是哪種產品,內含的成分氫芳香環松烯(Hydroaromatic terpene),在貓會因為肝臟缺乏代謝的酵素,不小心接觸即會造成嚴重肝毒性,甚至肝衰竭死亡。

 

11. 痠痛貼布、軟膏

此類產品含止痛藥物(Flurbiprofen或其他成分),狗貓均無法代謝,舔到或接觸經皮吸收會造成急性腎衰竭甚至死亡。故飼主須注意,身上塗抹的藥膏、衣物床單、垃圾桶殘留等,不可被犬貓舔到或誤食。

 

12. 過敏性食物
因個體差異,每隻狗貓個別會產生過敏的食物或物質,均須避免食入或接觸。
 

中毒時的緊急處理
馬上聯絡離家最近的動物醫院,告知可能誤食的毒物、並提供醫生狗貓目前狀態(呼吸狀況、有無嘔吐拉肚子、是否有抽搐…等等),若狗貓明顯不適或很確定已吃入毒物,請立刻帶到醫院。保留狗貓誤食的包裝產品,一併帶給醫師提供資訊。

 

居家環境需將危險/有毒性的物品做好收納,有些要直接避免使用,別讓狗貓曝露在危險之中喔!
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw