首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 狗狗
狗狗
一般內科|泌尿生殖系統|子宮蓄膿症(pyometra)

子宮蓄膿pyometra

@ 台北總院

陳俊達院長

 
一、概要

子宮內有膿汁的蓄積而使子宮擴張稱為子宮蓄膿症,子宮蓄膿症常發生於六歲以上較老的母犬,貓也會得到這個疾病,只是機率會比狗低一點,但還是會發生這種疾病。

 
二、臨床症狀

臨床症狀分為開放型和閉鎖型

開放型子宮蓄膿症,臨床症狀常出現在動情期結束後4-8週,可看見母犬陰道流出血色到化膿性分泌物,其他症狀如昏睡,精神差,無食慾,劇渴,多尿,嘔吐,下痢等症狀。

閉鎖型子宮蓄膿症,則因子宮頸閉鎖而無法觀察到陰道流出血色到化膿的分泌物,也因為無法觀察到分泌物而常常延誤就診,因此往往閉鎖型病情較開放性子宮蓄膿症嚴重。

 
三、治療方法

可分為內科及外科,內科的效果通常較有限,也比較容易複發,所以大多數的醫生會建議外科療法為主,手術同時摘除卵巢及子宮體,診斷上,醫生會透過問診,詢問是否有結紮,再配合x光及超音波血檢等檢查來確診。

 
四、說明

由於剛開始發生子宮蓄膿時,患畜都不會有明顯臨床症狀,若是閉鎖型,主人也無法觀察到異樣,通常都是等到不太吃,精神變差,嘔吐時才會帶來就診,往往也在這時候,患畜會因為子宮內細菌產生毒素而吸收入體內,有時還可能會合併肝腎胰臟功能的異常,手術麻醉風險也會跟著增加。因此慈愛動物醫院台北總院建議家長們,若沒有要讓毛孩子生產的話,即早做結育手術。

 

我們建議在六個月齡後,第一次發情之前,實施卵巢子宮摘除手術,其目的主要有二個,第一是趁年輕做手術,麻醉風險會比老狗低,況且當子宮蓄膿症產生內毒素血症時,手術麻醉風險會大幅增加,第二個目的是,根據統計,在第一次發情前施行卵巢子宮摘除術未來乳房腫瘤機率是0.05%,第一次發情後施行手術乳房腫瘤發生率升高為8%,而第二次發情後施行則乳房瘤發生率升高達26%。

 

所以早期結紮的好處會比較多一些,不過結紮也不是沒缺點,有些母狗結紮後,比較容易發胖,還有少部份母犬會有尿失禁現象,肥胖可以透過飲食控制及運動來改善,至於尿失禁有些一段時間會改善,有些則是要透過荷爾蒙來治療,雖是如此,結育手術以長遠來說,好處仍多過缺點,因為可以預防年老產生的卵巢子宮病變,以及降低乳腺腫瘤的發生率。

 

當然每一隻寵物的身體狀況皆不盡相同,何時適合來醫院做結育手術,或者萬一發生子宮蓄膿症時,術前的身體檢查評估,麻醉的風險,術後的照顧,以及內外科治療的選擇,仍有賴於專業獸醫師的判斷,家長們務必要和自己寵物的家庭醫師做好充份溝通及討論,在此慈愛動物醫院台北總院祝福毛孩子們身體都健康,也提醒家長們能早期發現 早期預防疾病,才是最重要的事!

 

五、相關檢查與手術

x光下可見均質樣低穿透性管狀且大於小腸的構造

 

超音波下可見低回音性管狀物

 

手術當中將子宮拿出腹腔外準備摘除

 

手術取出蓄膿的子宮

 

本文章引用自慈愛動物醫院台北總院粉絲團

 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw