首頁 > 知識小百科 > 非犬貓其他動物知識 > 禽鳥
禽鳥
野生鳥|外傷(一般創傷)
野生鳥|外傷(一般創傷) @台南金華
 

野生鳥類不像觀賞鳥有飼主悉心照護,有時可能一不小心就會有一些皮外傷出現,因此當您在野外發現鳥類的皮膚或深層組織,有出現抓、擦、割、瘀傷等現象時,請您盡速帶其前往動物醫院做檢查。

 
到院後,醫師會進行視診、觸診來檢查鳥類的外傷嚴重程度。
 

鳥類容易有外傷且易感染的組織包括:氣囊、嗉囊、腹腔、眼睛或耳朵。醫師會視情況而給予不同的治療方式:

 

皮膚小區域受傷以生理食鹽水將傷口清洗乾淨,再用抗細菌寄或噴霧處理。較不建議使用藥膏,因為鳥類本身的體溫會把藥膏軟化變的黏黏的,這會使他們感覺到潮濕不適,容易使羽毛的保溫功能消失,反而會產生呼吸道疾病。

 

骨折將夾板與小鳥的脛骨部位平行放置。
一般外傷的治療,除非醫師發現傷口已感染至深層部位,否則通常不會給予抗生素。另外,也會減少以繃帶和其他紗布覆蓋,因為若是在鳥類羽毛處以紗布覆蓋,會影響到牠們用喙整理羽毛與整體的行動。需要特別注意的是盡量讓傷口避免潮濕,以免再度感染。

 
 
 
 
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw