首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 疾病照護
寵物飼養 / 疾病照護
疾病照護|腎臟飲食管理

疾病照護|腎臟飲食管理

@ 台中總院
 
一、什麼是腎臟病?
寵物都有兩個腎臟,腎臟是由好幾千個稱為「腎元」的微小功能單位所組成。腎元會過濾血液、排除廢物及維持體內的液體和礦物質的平衡。這些功能性單位會隨著年齡的增加而逐漸喪失,而且不會有新的腎元來遞補。腎臟病包括任何會造成腎元進一步損害的疾病。有許多因子會加速腎臟損壞,包括:外傷、感染和癌症。因為健康的動物,腎功能會有相當的保留,所以只有當四分之三的腎元喪失後,疾病嚴重的徵狀才會出現(腎衰竭)。腎臟病在犬貓很常見。早期診斷和早期治療,有很多方法能預防腎臟病惡化。
 
二、影響腎臟病的因素

年齡:

寵物罹患腎衰竭的機率會隨著年齡的增加而增加,10到15歲間罹患的會增加兩倍。

 

品種:

下列品種的狗特別容易罹患腎臟病,例如:可卡犬、拉薩獒犬、撒摩耶犬和杜賓犬。

 

環境:

某些常見的化學物質(酚殺菌劑、防凍劑、油漆鉛),及藥物都會造成腎毒性。

 

食物:

謹慎控制食物中的磷和蛋白質含量,能延緩腎功能較差寵物腎臟病的持續惡化。

 
三、認識腎臟病的癥狀

腎臟病的徵狀出現時, 通常腎功能已經喪失三分之二以上了,因此,建議6歲以上的寵物都要進行腎臟病的篩檢, 不論有無出現腎臟病徵狀 。一旦潛在的病因獲得矯正,急性腎衰竭就會中止,大部分的寵物也都可以因而復原。然而, 一旦變成慢性腎臟病就無法復原了;但仍有辦法延緩其惡化,讓寵物活得更久一點。

 

腎臟病的徵狀:
   (1)容易口渴和尿量增加
   (2)食慾减低
   (3)體重減輕
   (4)口臭
   (5)嘔吐和下痢(少見)
   (6)口腔潰瘍
   (7)冷漠和衰弱
   (8)憂鬱
   (9)毛髮灰暗
 
重點:
腎衰竭的徵狀變化很大,但是容易口渴一定是第一個出現的警訊,不容忽視。如果寵物喝水量增多,請立刻就醫。
 
診斷:
如果懷疑腎臟病,除了徹底全身理學檢查外,獸醫師通常會做尿檢和血檢,有時還需進一步的檢查,例如:X光、超音波、組織切片或探測手術。許多長期(慢性)腎臟病的病例,仍無法找出腎臟的確切病。
 
食品建議:
(1)希爾思處方食品®犬用k/d® 是腎衰竭寵物最理想的食品,
    能幫助牠它們活得更久,生活品質更好。
 
(2)希爾思處方食品®犬用u/d® 嚴格控制蛋白質和磷含量,
          最適合重度腎衰竭的患犬。
 
(3)最新臨床證實,腎臟病患犬餵食希爾思處方食品®犬用k/d®
          可以:壽命加倍、減少臨床症狀、延緩慢性腎衰竭的惡化
 
(4)雖然腎臟病寵物,需要藥物治療,及靜脈支持療法以穩定狀況,
          但是飲食的改變食才是長期控制的最重要方法。
 
(5)老犬食品能將降至最低罹患腎臟病的危險性。
          遵照獸醫師的建議,餵食正確的寵物食品,
          罐頭或乾料皆可,且確保隨時都有新鮮乾淨的飲水供應。
 
四、寵物飼主的檢查清單

1. 注意疾病的徵狀,如果出現徵狀,請不要延誤就醫。

 

2. 僅餵食獸醫師建議的寵物食品。

 

3. 定期監測寵物的體重、活動量、口渴和身體狀況,

    發現任何非預期的變化,請立即就醫。

 

4. 不要餵食任何額外的殘羹剩飯或維他命補充劑,

    只能餵食處方食品、犬用處方餅乾當零食。

 

5. 改變寵物藥物或餵食方式前請先和您的獸醫師討論。
 
五、餵食指南
寵物罹患腎臟病後,食慾可能會減低,不願意吃東西。如果寵物抗拒更換食物,下面一些小秘訣將有所幫助:
 

1. 慢慢地加入新食物:與寵物的平常食物混合在一起,

     然後每日增加一些新食物直到完全更換為止。

2. 餵食前將罐頭食物加熱至體溫的熱度,但不要過熱。

 

3. 如果寵物拒絕進食超過48小時,請和您的獸醫師進一步討論。

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw