首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 日常守護
寵物飼養 / 日常守護
日常守護|不是零食的零食---蘋婆中毒

日常守護|不是零食的零食---蘋婆中毒

@ 台南總院

 

 

又到了蘋婆結果的季節,每年到這個時候,總是有機會遇到主人餵食蘋婆後,導致狗狗中毒死亡的病例。

 

掌葉蘋婆原產於中國南部、印度、越南、印度尼西亞蘇門答臘等地。在中國廣東以南常植栽為庭院樹,木材輕韌,可製成器物。蘋婆果實可供食用,又稱「鳳眼果」。種子煮熟後的味道和外觀都像栗子,在老一輩的大人眼中,蘋婆是孩提時代的季節限定零食。

 

蘋婆對人類而言屬於藥用植物,但是對狗狗而言是劇毒且沒有解藥

 

蘋婆對狗狗而言是劇毒而且沒有解藥。
蘋婆對狗狗而言是劇毒而且沒有解藥。
蘋婆對狗狗而言是劇毒而且沒有解藥。

 

蘋婆全株有毒,包括包含果肉、果皮、殼、樹枝和葉子,每年8-9月是結果季節,其果實就算煮熟,對狗狗的毒性也不會消失。目前致毒原因不明;中毒劑量約棗子大小的蘋婆就能夠讓小型犬在半小時內發生急性腎衰竭。中毒症狀可能會出現: 不斷嘔吐、抽搐、流涎。最後因急性腎衰竭,導致全身器官衰竭而死亡。如果散步時發現會經過蘋婆的植株,也建議不要讓狗狗靠近比較好喔!

 

若狗狗不小心誤食蘋婆(無論是果肉或果皮),請馬上帶到醫院催吐。醫師可能會進行檢驗做全身性的器官功能評估,視需要也會留院點滴加強毒素代謝排除。

 

但是最重要的是,一些不確定能不能給狗狗吃的食物,建議飼主一律狠下心不要嘗試以僥倖的心態給予,因為當憾事發生時,後悔往往都來不及了…希望每隻毛小孩都快樂健康!狗狗不能吃的話,貓咪不用說,更不能吃喔!

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw