首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 日常守護
寵物飼養 / 日常守護
日常守護|養貓前的準備

日常守護|養貓前的準備

@ 台中總院
 

一、養貓的知識與品種考量

 

養貓的知識:
對一樣不熟悉的事物,首先當然必須要瞭解一下它的基本常識,尤其是有生命的寵物,很多人都抱著邊養邊學的心態,這樣對寵物而言是相當不負責的,台灣的飼主一般都對狗的常識較為瞭解,對於貓咪則一知半解,因此在決定飼養貓咪之前,應從網路、書籍、獸醫師等來源,穫致最起碼的瞭解,再決定您是否夠資格當一個稱職的愛貓人。
 
品種的考量:
在您收集貓咪的知識的同時,相信您也發現林林總總的貓種,每個貓種都有其特性、不同的照顧方式,我們就先簡略地把它區分為長毛品種與短毛品種吧,在台灣高溫潮溼的狀況下,短毛家貓是最好的選擇,掉毛少、抵抗力強、疾病少、免費,是它們的優點,上網領養或獸醫院領養都是不錯的管道。如果您對特定品種有特別的嗜好,當然也可以花點錢到寵物店去挑選購買,千萬別認為短毛的外國品種貓就比長毛貓不會掉毛,那您可是大錯特錯,像美國短毛貓、英國短毛貓、加菲貓,它們的掉毛量可是不輸長毛波斯的;長毛品種的貓有著華麗的外型,像金吉拉、黃金金吉拉、波斯貓都是市面上常見的貓種,但是,美麗是須要付出代價的,它們美麗的披毛就有勞您每日辛勤地梳毛,不然可是會狼狽不堪的,甚至身上可能因為梳毛不力而導致毛球結塊,終至剃光一途;長毛貓的掉毛量當然是相當驚人的,您必須要對毛有一定的耐受力,並努力的清理環境;純種貓一般而言會有較多的疾病,如黴菌、耳疥蟲、多囊腎等,可能會造成您一筆不少的開銷。
 
二、經濟的考量
沒錢千萬別養,這是我深深的感受,就像養小孩一樣,沒有能力就不要養小孩,因為養了它,它的一生就託付給您了,或許它是領養的,不用花您一毛錢,或許它是您買的,花了您幾萬現大洋,但一養就是十幾年耶,十幾年的食衣住行娛樂都須要您來負責,其中負擔最重的就是醫藥的費用,如果您還認為動物的醫療是落後且便宜的話,我建議您別養了,您可能生的病,它都可能會發生,糖尿病、心臟病、腎臟病、肝臟病、胰臟炎、狼瘡……..等,沒聽過吧!它的醫療方式、診斷方式都跟人大同小異,您認為這些費用不高嗎?沒能力千萬不要養,這真的是良心的建議,有很多貓是死在飼主不願意花錢治療的狀況下,雖然現實,但千真萬確。
 
三、家庭的考量
別以為您有能力養一隻貓就可以大方地讓它登堂入室,家人能接受嗎?心理上或許還能協商妥協,若是家中有過敏體質的人,特別是對貓毛過敏的人,您的一時衝動,可能會造成它的流離失所,您是新婚夫妻嗎?您是未婚單身女子嗎?有考慮到婚後對方是否能接受它嗎?如果您有了小孩,還會一樣地疼貓嗎?一樣的細心照料嗎?我不是危言慫聽,實在看太多這樣的狀況,可憐的還是貓,所以,養貓之前,請三思!
 

如果以上所有的重點您都考慮過,也通過了,恭喜您,您已經加入愛貓一族,

接下來就是挑選一隻貓咪,這一部份我們將會在之後繼續討論。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw