首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 新聞快報
新聞快報
狗狗的登革熱-心絲蟲病,小心也會傳染人

狗狗的登革熱-心絲蟲病,小心也會傳染人

@uho

優活健康網 2011.09.08

 
民眾都知道夏日要展開防蚊大作戰來預防登革熱,
室內常放置捕蚊燈、電蚊拍,但別忘了養在室外的狗狗,也要多注意牠身旁有沒有蚊子,雖然狗狗沒有登革熱,但狗狗被蚊子叮咬則就有可能感染心絲蟲。
 
獸醫師黃博謙表示,台灣為犬心絲蟲病的高流行疫區,感染期不分四季,狗狗感染不一定馬上就會發病,因而延誤飼主帶其就醫的時間;飼主亦為犬心絲蟲病的高危險群,心絲蟲若寄生人體內一樣對人體有害。
 
衛生署疾病管制局網站資料顯示,犬心絲蟲病可經由蚊蟲傳染至人體,在肺臟、體腔或皮下形成結節腫塊;黃博謙表示,美國與日本已有多起在人體內發現心絲蟲的案例,台灣也曾有過個案,雖然對人體的危害不大,但有飼養寵物的民眾仍應慎防人畜共同傳染病。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw