首頁 > 知識小百科 > 獸醫臨床教室 >
獸醫臨床教室|內分泌疾病|甲狀腺功能低下症

甲狀腺功能低下症

@台南總院

鄭文欽院長

 

在進入主題前,讓我們先一起來認識甲狀腺吧!

甲狀腺,是位於前頸部氣管兩旁的一個內分泌腺體,其分泌的「甲狀腺素」是掌管身體代謝最重要的激素之一,如同「工廠生產線上的潤滑劑分泌不足,易使得產能下降」,甲狀腺分泌不足也會導致「身體多種系統功能失調」。甲狀腺功能低下症」雖然是許多老犬常見的內分泌疾病,卻也因症狀的多樣性而成為臨床獸醫師不易診斷的疾病之一。

 

 

臨床症狀

甲狀腺低下初期症狀常不明顯,且發病過程非常緩慢,包括:疲倦、行動遲緩、嗜睡、體重增加、便秘、毛髮失去光澤、生長緩慢及脫毛,皮膚色素沉著…等,都是常見老化的症狀,等主人察覺就診時,往往已拖延一段時間且多面向的影響。

 

如何確診

獸醫師會經由「臨床症狀」及「血液檢查」(T4濃度降低,TSH濃度升高)來確認。 

 

如何治療

主要以「口服藥物」補充不足的甲狀腺素,但後續用藥「劑量」及「每日服藥次數」也需視個體差異及症狀改善程度來調整,因此「定期回診追蹤」是絕對必要的。

 

特別提醒
甲狀腺素,容易受其他疾病影響而導致「假低值」,務必請教寵物內分泌專科獸醫師。臨床上一旦確診是甲狀腺功能低下,必須要終生服藥,切勿自行停藥喔!

 

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw