首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 貓咪
貓咪
內分泌|甲狀腺功能亢進症

甲狀腺功能亢進症

@台南總院

鄭文欽院長

 

一、病例簡介

 

項目

說明

年齡

12歲

體重 11公斤
品種 美國短毛貓
主述 近 2周出現多喝水、多尿尿症狀,精神食慾如常(體重卻快速減至9公斤)
檢查結果 經過醫師詳細診察及血檢,先排除糖尿病等其他內分泌疾病,合併有「心搏過速」、「呼吸及腸胃蠕動加速」...等臨床症狀,確診為「甲狀腺功能亢進」。

 

二、認識甲狀腺功能亢進症


甲狀腺疾病在貓咪常見的問題恰恰與狗狗相反(點我看更多)。甲狀腺功能亢進,是偶爾在「10歲以上老貓」可被診察到的疾病。此疾病主要是患畜本身的「甲狀腺產生病變」,異常「分泌過多」的甲狀腺素而導致「代謝過快」,因而有上述那些症狀。甲狀腺機能亢進若未及時治療,易造成心臟、腎臟加速衰竭而有生命危險,不可不慎。

 

三、如何治療甲狀腺功能亢進症

 

內科

口服藥物(由於,此疾病確診後須終身服藥,以往最令主人困擾的都需早、晚定時餵藥,所幸近年來已有「長效性藥物」只需一天一次,便可有效管理控制甲狀腺素過高的問題。)

 

外科摘除雙側甲狀腺

 

放射線治療

在國內受限於設備、法規而無法實行

 

*溫馨提醒:定期追蹤、按時服藥,才能讓患貓的身體狀況,獲得最好的監控
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw