首頁 > 知識小百科 > 獸醫臨床教室 >
獸醫臨床教室|心臟|開放性動脈導管PDA

開放性動脈導管PDA

@ 台北總院

陳俊達總院長

 

犬貓都會罹患「開放性動脈導管」,犬的發生率較高,雌性動物的發生率也較高。若發現年輕犬貓有心雜音,應懷疑是否有 先天性心臟病 存在。

 

開放導管在胎兒循環中,可將母體之含氧血流入主動脈,因而繞過不具功能性肺部,出生不久幾個因子會促使動脈導管閉合,如肺部血管阻力急劇下降,具血管擴張功能的前列腺素濃度降低,以及氧氣壓力增加,均會導致肺部血流顯著增加及動脈導管收縮,動脈導管收縮封閉之後,因纖維性攣縮永久閉合而產生動脈韌帶,動脈導管未關閉稱為「開放性導脈導管PDA」或「永存性動脈導管」。

 

肺部血管阻力正常時,血液會不斷地從主動脈分流(高阻力)至肺部循環(低阻力),此分流方式稱為「左至右分流(全身循環至肺部循環)」這也是最常見的開放性動脈導管型態,若肺部血管阻力增加並超過全身血管阻力,血液會從肺動脈分流至主動脈,此時稱為「右至左或逆向開放動脈導管」。

 

 

 ▍開放性動脈導管PDA有哪些臨床症狀?

此疾病的臨床症狀和分流的程度有關,可能由無症狀到形成重度鬱血性心衰竭,依心衰竭程度飼主會反應的症狀,包括:咳嗽、運動不耐、呼吸困難、昏倒,若出現癲癇或發紺,應懷疑右至左分流的開放性動脈導管。

 

右至左分流開放性動脈導管患者,身體後半段發紺是很重要的理學檢查發現,由於動脈導管的位置位於供應頭部和前動脈遠端的關係,發紺僅限於後半身,右至左分流的病例通常有多血症,血容比會大於60。連續性機械性心雜音是左至右分流開放性動脈導管的特點,收縮中至晚期的心雜音為最強,舒張期的雜音強度則逐漸減弱;右至左分流的開放性動脈導管患者,分流不會造成雜音,這些患者的血流是流經導管而不是噴射出導管。

 

 ▍犬最常見的先天性心臟病包含哪些? 

開放性動脈導管PDA

肺動脈狹窄PS
主動脈狹窄AS
心室中隔缺損VSD
法洛氏四重畸形
 
 

犬常見先天性心臟病是會遺傳的

貴賓犬的開放性動脈導管

紐芬蘭犬主動脈下狹窄

荷蘭毛獅犬Keeshond的法洛氏四重畸形

米格魯犬的肺動脈狹窄

 

有哪些品種的狗狗為開放性動脈導管PDA的好發對象?

比熊

吉娃娃
可卡犬
牧羊犬
拉布拉多
馬爾濟斯
貴賓
博美
喜樂蒂
約克夏犬
 

已證實迷你貴賓的開放性動脈導管為多基因性狀遺傳

 

※參考資料
Manul of canine and feline cardiology
犬貓心臟學手冊
 

案例分享:

病例分享開放性動脈導管PDA(左到右分流)】 台北總院

病例分享例行性產檢發現先天性心臟病】 台北總院

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw