首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 貓咪
貓咪
一般內科|胸腔或腹腔|異位妊娠和異位胎兒

異位妊娠和異位胎兒

@ 台南總院
 

Angel,是一隻已絕育母貓。這陣子主人發現,不知到為什麼Angel 變得 精神不振、食慾下降,甚至還出現…發燒(39.3)、 虛弱…等症狀,這讓主人十分擔心,便趕緊帶至本院檢查。


透過一連串的臨床檢查後,我們發現…

・血液學檢查➠貧血(PCV25%)、感染(WBC25.19K/mcl)、腎功能異常(Crea8.4、Bun95)

・X光➠腹部有兩隻成團的骨化胎兒

・超音波➠胎兒皆失去心跳

 

李健群主治獸醫師在與主人說明後,隨即透過手術 為Angel取出腹中的死胎(被大網膜包裹且和大網膜無任何沾黏,週邊也無胎盤)

 

看到這裡…相信大家應該也都很那悶…已絕育的貓為什麼會有死胎?


術後我們透過「調查病史」發現此貓絕育時,子宮角本身出現「結構異常」懷疑 創傷 導致,推測絕育前可能受到 外力撞擊、摔傷…等創傷性問題,導致「胚胎」從「子宮內」掉落至「腹腔」。

 

「異位妊娠」可分為「輸卵管妊娠」及「腹腔妊娠」,其中「腹腔妊娠」需要有「胎兒」在腹腔中「著床成長」的證據,而本病例發現此胎兒時,死胎已經「木乃伊化」,且「未看見任何胎盤」或「著床點」,因此僅能診斷為「異位胎兒」。

【鄭重呼籲】︎

沒有毛小孩能透過說話,來表達自己的不舒服。當然也不會跟你說:「牠昨天在你不在時,所發生的一切」,當他們出現異狀、精神食慾異常時,趕緊帶來醫院檢查才是最保險的做法。

 

病例提供:慈愛動物醫院台南總院 李健群獸醫師

本文章引用自 慈愛動物醫院台南總院粉絲團

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw