首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 狗狗
狗狗
一般內科|心臟|三尖瓣閉鎖不全致肺高壓狗狗心衰竭

三尖瓣閉鎖不全致肺高壓

@ 台南總院
 

 

布丁,是一隻11歲的臘腸狗。某天,被帶去美容之後,主人突然發現➠ 精神不對勁且非常喘。沒想到,初次帶來本院,尚在候診區時,就即時被櫃台人員發現➠ 進入休克 趕緊帶進診間,執行急救。


--------《搶救過程全紀錄》----------

在實施 壓胸插管 急救後,吐出許多肺泡水,也恢復了心跳與呼吸。醫師安排先住進 「 氧氣房 」 並給予 「 強心藥 」但布丁還是非常虛弱、倒地不起,一度又要進入休克。

 

在沒辦法做,X光及超音波檢查的情況下,林佑駿主治獸醫師憑藉 「聽診」 以及 「症狀」「治療經驗」趕緊給予適當劑量的「威爾鋼」。幸好,在藥物作用2小時左右,情況狀況總算逐漸好轉,恢復穩定,甚至可以站起來搖尾巴吠叫

 

隨後,在布丁的呼吸漸趨穩定時,細心的林醫師也透過 「心臟超音波檢查」找出發病的原因,確診➠右心衰竭致嚴重的肺高壓。目前,布丁在用藥控制後,精神食慾很好,又可以在家好好生活囉!

 

本案例診斷影像學照片、影片如下所示:

 

 

病例提供:慈愛動物醫院台南總院 林佑駿獸醫師

本文章引用自 慈愛動物醫院台南總院粉絲團

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw