首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 狗狗
狗狗
一般內科|心臟|心臟病

心臟病

@ 台北總院
 

一隻九歲馬爾濟斯,因 心臟病史 的緣故,本就長期需要按時固定回診、拿藥來控制。有天晚上,飼主發現牠突然 一整天都沒吃飯呼吸也變得比較急促,顧不上天還沒亮,就趕緊送來急診。


當值的 劉韋廷主治獸醫師

首先,安排患犬住進「氧氣房」➠穩定呼吸狀況

 

接著,透過與飼主的問診,才了解…原來錢錢很愛吃飯,平日裡的餵藥都是混在食物中,但當天不知為什麼都沒進食,導致:藥也沒吃到、呼吸又突然變得急促……再加上,顧慮到患犬的脾氣不太好,深怕強迫餵藥會造成反彈,便單純想說…可以送來醫院透過醫師幫忙餵藥。


面對有心臟病史的毛寶,醫師們都會特別提高警覺
也推測患犬需要的,可能不只是餵藥這麼簡單
果然,在進一步進行聽診 後,發現「雙側肺部」➠皆有囉音

 

劉醫師強烈懷疑:是因為「心臟病」再次引起「心因性肺水腫」
建議:必須留院穩定呼吸後,安排影像學檢查(第一時間也先給予:利尿劑及強心藥物)

 

影像學檢查結果
發現➠X光下可見肺泡相(果然…又再次 肺積水 了)

 

再者,考量到距離上一次「心超檢查」已超過三個月,便在住院期間也安排 心臟超音波檢查,結果發現➠心臟病又慢慢的惡化了 (已從原本的stage C 進展成stage D)

 

最後,依據上述的檢查結果,醫師調整口服藥,後續搭配臨床症狀,並追蹤X光影像,均明顯得到改善,也恢復食慾,才致電通知飼主,可以安排出院回家了。

 

溫馨提醒
如果,您家中也有心臟病犬
在進行居家照護時,請一定要注意以下的狀況唷!

 

1.精神食慾改變
若平常是愛吃、愛撒嬌的狗狗,突然不愛吃飯、對飼主的呼喚沒有回應、運動不耐或是精神明顯下降,都有可能是身體開始有不舒服的警訊

 

2.計算呼吸頻率
習計算家裡寵物的呼吸頻率,胸腔起伏算一下,正常一分鐘內應小於40下,在寵物冷靜的時候或是睡覺的時候,紀錄日常的平均值。若開始出現呼吸變快,有時候可能時興奮或激動造成,但若半個小時到1小時內都沒有平復反而越來越喘,建議盡快就診。

 

3.舌頭顏色
正常狀況下舌頭應呈現粉紅色,若狗狗已經呼吸急促,而舌頭顏色發紺(呈藍紫色),請盡前往急診醫院。

 

4.按時吃藥、定期回診
心臟病是一個持續進行的慢性病,藥物只能延緩惡化並無法根治,一定要按時吃藥不能隨意停藥。隨著心臟病的進展,原本的藥物劑量可能會漸漸的不合適,所以定期回診也是非常重要的一環,依病情狀況追蹤血檢及依狀況評估每3-6個月追蹤心臟超音波,才能即時掌握心臟功能精準調藥。

 

病例提供:慈愛動物醫院台北總院 劉韋廷獸醫師

本文章引用自 慈愛動物醫院台北總院粉絲團

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw