首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 貓咪
貓咪
一般內科|泌尿生殖系統|下泌尿道症候群

下泌尿道症候群

@ 台北總院
 

有天晚上,主人發現家中胖胖公貓(擁有可愛鬥雞眼) 頻繁嘔吐,覺得不對勁便帶來檢查(主人表示他平常是隻冷靜貪吃的貓咪,突然不吃不喝不像他一貫的作風)


接治的李佳勳主治醫師,先在診間進行初步的「理學檢查」發現

➠觸摸腹部:有異常疼痛的反應

➠陰莖末端:有發黑的現象,周圍有疑似血尿的痕跡
 

再透過「問診」了解生活習慣,一問之下才發現…「原來,家中一共養了4隻貓,且只有用一個貓砂盆,主人不清楚他的排便尿狀況」


這讓李醫師更加懷疑,是否有 「下泌尿道阻塞的問題」。因此,建議主人拍攝「腹腔X光」看看腹腔有沒有什麼端倪,沒想到一拍後發現….「膀胱脹大,尿道末端有疑似栓子阻塞的影像,未見到疑似腫塊或結石的影像」


接著便請助理、主人一起保定後進行

➠觸診:觸摸到 堅硬的膀胱

➠腹腔超音波檢查:發現膀胱脹大、雙側腎腫大、腎盂擴張,未見到結石及腫塊影像


最終,確診為>>「貓的下泌尿道阻塞」

為了能順利地進行 「導尿」 以及導尿管的放置,鎮靜前的血檢是必須的

➠全套血檢:發現腎指數因為尿路阻塞的關係而上升


鎮靜導尿後,導出 「大量的血尿」

➠尿液檢查:發現尿液偏鹼
➠鏡檢:可見到大量磷酸銨鎂結晶及血球


導尿管放置三天(建立管道將結晶以及栓子導出),給予止痛藥舒緩膀胱發炎的不適感,後續下尿管觀察到能自行排尿,最後終於順利地出院了!
 

-----【溫馨提醒】-----
下泌尿道症候群,好發在貓,尤其是在 公貓、胖貓、長期有緊迫環境的貓咪,外加上 飲水量不足,更容易促發這個疾病產生。

後續的居家照護目標,便是從「減少緊迫」、「增加喝水量」、「吃處方飼料」著手
 

1。減少緊迫:可以透過增加貓玩具、貓跳台,以及貓砂盆(貓口N+1個砂盆)
 

2。飲水量:可透過擺放多個水盆,時常更換,或是使用流動飲水機,加入一些肉湯等等來改善
 

3。泌尿道處方飼料:可幫助溶解結晶,對於是結晶導致的阻塞是很有幫助的

 


病例提供:慈愛動物醫院台北總院 李佳勳獸醫師

本文章引用自 慈愛動物醫院台北總院粉絲團

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw