首頁 > 知識小百科 > 獸醫臨床教室 >
獸醫臨床教室|胸腔或腹腔|急性腎損傷 (AKI)
獸醫臨床教室|胸腔或腹腔|貓咪急性腎損傷 (AKI)

@ 台北曼哈頓

徐子琄獸醫師

 

 ▍認識貓咪急性腎損傷(ACUTE KIDNEY INJURY)


急性腎損傷為當腎臟受到「毒物(清潔劑 薰香)」或「藥物」或是「植物(百合科植物)」或是「細菌感染(細菌性膀胱 膿腎 子宮蓄膿 胃腸道發炎)」,造成原本正常的腎臟功能(過去一個月有做過血檢得知他的腎功能正常)急速受損,腎指數急速上升。

 

 ▍貓咪急性腎損傷的病因是什麼?

 

1.尿路阻塞
2.吃到百合花
3.腎臟淋巴瘤
4.低 / 高血壓
5.腎臟感染 (膿腎 膀胱感染)
6.子宮蓄膿
7.NSAID 給予
8.接觸毒物 (清潔劑 薰香 洗衣精)

 

 ▍我的貓咪有沒有「急性腎損傷」

 

依據腎損傷到腎衰竭的嚴重程度不同,會有下列症狀:
1.精神差
2.食慾不好
3.急性嘔吐
4.拉肚子
5.腹痛
6.寡尿甚至無尿

 

 ▍到院後,獸醫師會進行哪些檢查項目

 

血液檢查

 

尿液檢查(尿渣 尿液分析 尿液培養)

 

腹腔超音波

 

血壓量測

 

 ▍確診後,獸醫師會如何治療

 

若確診是「急性腎損傷」,獸醫師會追朔「引起貓咪急性腎衰竭的原因」給予根本原因治療。

 

如果貓咪是吃到「毒物」或是「接觸毒物和藥物」引起急性腎衰竭,且給予輸液12~24小時內BUN CREA無改善,反而一直往上升或「動物已經進入寡尿」,甚至「無尿階段」,或是呈現「全身水腫」,甚至已經演變成「胸水」或「肺水腫」,以上狀況都是評估進入「腹膜透析」或「血液透析療程」的依據。

 

腹膜透析通常是貓咪的首選,因為貓咪體型較小,身體血量相對也較少,這時進行血液透析相對所需額外輸血量較大,另外因為貓咪頸靜脈血管較細,埋放不容易,所以我們會優先選擇放置腹膜透析管。

 

腹膜透析的治療療程通常會持續一週,有些腎臟損傷比較嚴重的貓咪通常會進行到兩週之久。

 

腹膜透析第一步為:放置透析管,此過程需要經過全身麻醉,對於貓咪為第一大關卡,當腎功能下降時,會影響到麻醉藥的代謝,血液當中的尿素氮(BUN)和鉀離子很高時,也會讓心臟有負擔。等順利度過第一關卡後,就可以開始進行腹膜透析的療程,期間可能會面臨到低血壓, 離子不平衡,癲癇,蛋白質流失等問題。

 

**另外,本院會選擇利用機器透析的原因為:減少細菌感染的可能性,也可以減少動物壓力緊迫且還可以準確記錄多少液體進入和拉出。醫師也會針對每隻貓咪每天的透析效率和腎指數反彈程度評估後續治療方向和預後(動物復原機率)。

 

當動物指數有順利改善,可以脫離透析療程後,醫師就會開始幫動物做出院準備,評估出院是否需要打皮下點滴,需要給予多少皮下水分能讓動物維持良好的水合狀態。

 

 ▍返家後,飼主該如何進行後續照顧

 

遵照醫師囑咐治療

按時回診
定期追蹤
對於腎臟有毒性的植物和清潔劑和藥物一定要收好,避免貓咪接觸。

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw