首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 狗狗
狗狗
一般內科|泌尿生殖系統|子宮肌瘤

一般內科|泌尿生殖系統|子宮肌瘤

@ 台南總院
 
 
 
 

患犬是一隻體型相當迷你的長毛吉娃娃,大腹便便的模樣讓人很難將目光從牠的腹圍移開。經過飼主陳述牠漫長的發病史,想不到嬌小的身體已經背負這個重量長達半年以上,而且肚子越來越大,越來越重...,已經影響到日常生活。


狗狗上一次就診已是二個月前,地方動物醫院判斷是子宮蓄膿,並藉由X光判斷心輪廓變大有心臟病,加上患犬年紀已邁入老年,遂建議飼主採安寧照顧陪伴狗狗度過最後的生命。而後飼主陸續詢問多家醫院意見,都沒有醫師願意幫她的狗狗手術....

 

我們幫狗狗做了完整的心臟檢查、X光檢查、超音波檢查與血液檢查後,判定狗狗的身體狀況是可以開刀的。心輪廓變大是因為腹腔團塊壓迫橫膈往前,所以胸腔空間相對變小,使得心臟看起來變大;彩色杜普勒超音波顯示子宮一側有團塊生長且有血流供應,另一側顯示子宮角內積液;X光檢查發現團塊內疑似有鈣化的組織;血液檢查顯示肝腎功能、紅白血球等細胞學數值均在安全的範圍內。

 

於是飼主選擇信任我們的醫療團隊,讓狗狗住院進行手術。手術過程一切順利,成功取下了異常的子宮並同時進行絕育。手術完成的當下,小小的吉娃娃馬上減掉了1/3體重的重量! 經過術後的住院照顧休養,狗狗已帶著輕盈的身軀,蹦蹦跳跳地和同樣開心的飼主回家。

 

取下的子宮經過專業獸醫病理師化驗,判定為子宮肌瘤,鈣化部分則是一些壞死組織。

 

本文章引用自慈愛動物醫院台南總院粉絲團

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw