首頁 > 知識小百科 > 非犬貓其他動物知識 > 禽鳥
禽鳥
野生鳥|幼鳥或亞成鳥初期學習覓食不佳,引起的低血糖或脫水
野生鳥|幼鳥或亞成鳥初期學習覓食不佳,引起的低血糖或脫水 @台南金華
若你在野外發現受傷的小鳥出現無法採食、體力不足、脫水等現象時,請盡速帶牠們到動物醫院做檢查。
       
醫師會透過視診、聽診,來替小鳥檢查身體的目前情況。
       
醫師透過視診辨明鳥類的食性、品種,了解鳥類的身體狀況後,會視情況而給予不同的治療:
 

無法自行進食或飲水:

醫師會用針管或滴瓶一滴一滴的滴入口中,試著讓牠們自行吸食;面對無法自行吸食的小鳥,則改以較軟的小管、從左側的喙放入口中向右方緩慢送入至嗉囊,或少量的餵予牠們溫熱流質食物。若在30分鐘內,小鳥沒有出現逆流、嘔吐等現象,可反覆進行少量多次地餵食。

 

脫水:

鳥類們因為長時間未進食,所以會產生脫水的現象,可以發現牠們的胸肌會變暗紅色、口腔黏液會增加、眼睛無神或眼球凹陷。醫師會選擇餵食牠們流質的食物,如:2.5%葡萄糖水,或經稀釋5~6倍的運動飲料等較低張的液體。若沒有發生嘔吐,則可反覆少量多次的餵食。

 

鳥兒體力恢復:

若鳥兒的體力恢復情況不錯,醫師則會考慮供予半流質或正常的食物供牠們自行進食。若是牠們仍無法進食,一樣會以人工方式進行灌食。

 

 
 
 
 
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw