首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 疾病照護
寵物飼養 / 疾病照護
疾病照護|狗狗|吉娃娃常見的疾病

疾病照護|狗狗|吉娃娃常見疾病

@ 台中總院
 
一、內側性膝蓋骨韌帶異位

內側性膝蓋骨韌帶異位形成的原因並非單純膝關節部分的問題,而是整肢腳包括髖關節、股骨、膝關節及脛骨的結構問題,以往很多人以為因為滑車溝太淺才引起膝蓋骨異位,事實是膝蓋骨先異位或不完全異位,使得滑車溝在生長過程中因無膝蓋骨的壓迫而變淺,在內側性膝蓋骨異位時,經常伴隨著有臗關節及膝關節的結構改變。

 

內側性膝蓋骨韌帶異位的診斷:
 
1. 性徵:
好發於小型犬,尤於吉娃娃、博美犬、貴賓犬、瑪爾濟斯犬、約克夏等易見。
 
2. 病史:
間斷性或持續性的可踏地或不能踏地的跛腳。
 
3. 理學檢查:
這是檢查膝蓋骨異位最準確及簡單的方法,觸診時可以促使膝蓋骨異位也可用來做等級分類的標準。
 
4. 放射線檢查(Radiography):
第三和第四級膝蓋骨異位可用x光見到向內側面異位,但第一和第二級可能正常或必須使用壓力x光(Stress x-ray)才能見到向內側異位。
 
膝蓋骨異位的分類:
       
第一級:膝關節伸展及彎曲正常,用手壓膝蓋骨可使向內側異位。
       
第二級:股骨有輕微的扭轉及彎曲,當彎曲時可使膝蓋骨向內側彎曲,如果把脛骨伸展可使膝蓋骨回復原位。
       
第三級:膝蓋大部分的時間是在內側異位,但可以手動使膝蓋骨回復原位, 當伸展或彎曲時膝蓋骨會再回覆內側異位,股骨、脛骨外觀改變, 四頭肌向內側移位。
       
第四級:脛骨近端向內側呈80到90度的內轉,膝蓋骨無法用手回復原位,四頭肌向內異位,股骨和脛骨形狀改變,滑車溝變淺或不見。
 
   
 
二、水腦症
因為蜘蛛膜小樑對腦脊液的再吸收出現異常,造成腦室擴大,壓迫到腦內組織。
 
為何會得到此病?
原發性的水腦症是因為蜘蛛膜小樑對腦脊液的再吸收出現異常。其他的原發性水腦症也有可能因為中腦導水管的阻滯導致腦脊液流動受阻。也有特例是蒙羅氏小孔阻塞引起的。雖然原發性的水腦症在某特殊的品種中為遺傳性的(例:約克夏)。在某些玩賞犬,其發生率確相當的高(如:吉娃娃、約克夏、曼徹斯特梗、博美犬、小型貴賓),還有些頭形圓形的種類( 如:英國牛頭梗、波士頓梗、北京犬及拉薩犬 )。
 
臨床症狀
常見有:癲癇、視力不良、學習能力遲緩及痴呆。
       
囟門是吉娃娃與生俱來的特徵,位置在頭蓋骨的正上方,大小及癒合時間,是隨著頭型大小及體質強弱而有所不同!通常迷你型娃娃之幼犬較易出現囟門較大、癒合時間較晚,甚至於不癒合的情形發生,而當幼犬逐漸長大後,囟門會愈變愈小,有時在某些娃娃身上會完全消失掉。如果娃娃長大後仍未癒合時,並沒有多大的關係,只須平日稍加留意,不要撞擊這個部位即可。但是有些對吉娃娃此生先天特性不瞭解的獸醫,可能會將其誤診為水腦症,值得特別注意,除非這個凹陷特別大,才可能造成健康上的問題。
 
三、椎間盤相關疾病 Intervertebral Disk Disease
老年動物中,常常會因為這樣的問題造成行動不便、尿失禁、肌肉無力甚至癱瘓等。消極治療為藥物治療,積極治療的方法是藉由手術來移除壓迫的椎間盤以降低神經症狀。
   
為何會得到此病?
隨著年齡的增加,椎間盤可能會出現擠壓或突出壓迫到神經的現象。又根據解剖位置分布,一般分為頸椎與胸腰椎兩個位置。如果罹患椎間盤疾病,約有15%發生在頸椎,85%發生在胸腰椎。變形的椎間盤,常會壓迫脊髓神經,造成局部缺血、疼痛、壞死進而影響神經訊息的傳導 。
 
依椎間盤受損的狀況,一般分為兩型:
     第一型:表示椎間盤的退化、硬化及擠壓變形
     第二型:因為椎間盤的纖維化造成椎間盤變形
 
臨床症狀為何?
1. 胸腰椎部位:
端看病情的嚴重性,有的會出現背痛、後肢疼痛甚至癱瘓,有些動物在跳躍後會突然出上述症狀。
 
2. 頸椎部位:
頸部會抽慉,前肢不敢著地,嚴重時出現四肢無力甚至全身癱瘓。
 
如何治療?
1. 藥物治療。
 
2. 體重控制:需知道病情有時候會因為壓迫而急性惡化。
 
3. 限制運動:盡量避免狗狗跳躍,如果動物活動力太旺盛,可以考慮圈養在籠子內。
 
四、氣管塌陷Tracheal Collapse
為何會得到此病?
某些品種的動物因為氣管軟骨結構異常,容易造成氣管坍塌,氣管管腔相對的就比較狹窄。
 
臨床症狀
呼吸困難 鵝鳴樣的咳嗽 有時會出現嚴重的塌陷造成動物缺氧、休克。
 
如何治療及預防措施 ?
1. 氣管擴張劑
 
2. 嚴重的感染,就需要外科手術重建氣管
 
3. 長期的氣管塌陷很容易造成心臟疾病,所以應定期進行心臟檢查。

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw