首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 寵物行為
寵物飼養 / 寵物行為
寵物行為|貓咪的廁所哲學

寵物行為|貓咪的廁所哲學

@ 台中總院
 
一、聰明貓咪  天生就會掩埋排泄物
很多人認為貓咪天生就會在貓砂盆內上廁所,因此往往不太用心挑選貓砂盆的擺放位置,但若發現貓咪不在砂盆內上廁所、而是在其他地方自行「解決」時,則多半震驚、憤怒及百思不解,恨不得把貓抓起來痛打一頓,其實,貓咪的排泄行為並不如我們想像中那麼簡單,飼主必須要多花些心思去了解才行。
       
首先,我們必須知道「貓咪使用貓砂盆並不是什麼神奇的事」,牠們遠古的野生始祖就已經會在自己的領域內排泄,並以鬆軟的土、砂來掩埋糞便及尿液,雖然尚不得而知這種掩埋行為為何產生,但至少可以減少疾病的傳染。貓咪天生就會在鬆軟的物質上排泄,約3、4週大的小貓,不用向母親或其牠貓咪學習,甚至是從未接觸過其牠貓咪的人工哺育仔貓,也能自行控制排泄、完成動作,如果想把貓咪飼養在室內,就必須提供一個小區域或砂盆,並放置一些鬆軟的貓砂當作替代物。       
       
當貓咪準備排泄時,會先聞一下這個區域,然後像在挖洞一般的以前爪抓扒表面,再轉過身來採取蹲姿在先前抓扒的表面上排尿或排便,排泄完畢之後,會轉過身來聞一下排泄的區域,就像是要將糞尿掩埋一般,此時貓咪會再一次用前爪抓扒表面。有些貓咪在離開之前,會重覆嗅聞及抓扒的動作好幾次,每隻貓咪的抓扒動作不同,有些貓咪只是意思意思用力地揮個一兩下前爪,沒有真的掩埋排泄物,有些貓咪則是像在堆沙堡一樣的拼命掩埋,而除非是貓咪生病,或對排泄的表面或區域有厭惡感時,才會急著逃之夭夭。
 
二、天時地利合不合 影響貓咪排泄行為
貓咪選擇排泄地點有幾個重要的因素,其中最重要的就是表面的結構。一項最新的研究指出,貓咪最喜愛細粒砂狀的表面,也就是可凝集的細砂狀貓砂,顆粒粗糙、灰塵多、氣味重的貓砂,並不受貓咪歡迎。 
       
除了貓砂,也得注意砂盆的款式。貓咪在排泄前會有嗅聞、選擇適當位置、轉身及抓扒的一連串動作,體形大的貓必須在較大的砂盆裡才能順利地完成這動作,太擁擠的空間會使得貓咪感到急躁,因此許多動物行為專家建議,貓砂盆必須要夠大,才適合貓咪的排泄行為。
       
有的貓喜歡隱密、有屋頂的貓砂屋,有的貓則喜歡視野遼闊的貓砂盆;有的貓砂盆有附加防止貓砂撥出來的邊緣,相同地,有的貓很喜歡,有的貓則恨之入骨,若貓砂盆裡有淡淡的尿騷味,會吸引貓咪重複地回來此處排泄,但若是很久沒清理、有很重尿騷味的貓砂盆,則會引起貓咪的嫌惡。
       
貓砂盆的擺放地點最好遠離食物、飲水、遊戲、休息及睡覺區域,盡量放在貓咪可以輕鬆到達、又稍具隱密性的地方,避開人們時常走動的通道,但也不要放在地下室或閣樓的陰暗角落,或嘈雜的空調機、洗衣機、乾衣機等附近,因為貓咪不喜歡黑暗、寒冷、酷熱的區域。
 
三、定時清理  讓貓咪不怕貓砂盆
如果你剛帶一隻新貓回家,最好能暫時使用牠先前使用的貓砂牌子及砂盆,千萬不要因為某個牌子的貓砂正在大特價就更換,因為貓咪不喜歡改變,所以使用固定的某個牌子會比較好。貓砂盆最好也能固定放在相同的地方,不要任意變換,如果你無法知道牠先前所使用的貓砂牌子,那麼就應該採用細小顆粒、無氣味的貓砂,不要在貓砂盆的附近擺放任何的除臭劑或芳香劑。家裏如果有幾隻貓就應該準備幾個砂盆,這樣至少可以確定任何時候每隻貓都有一個砂盆可以使用,記住要給予最大體型的貓咪有足夠的動作空間,如果砂盆加上邊或屋頂之後顯得擁擠,就應捨棄不用。
       
每天至少必須清理一次砂盆,如果使用的是無法凝集尿液的貓砂,每3~4就該將整盆貓砂換掉,並以清潔劑清洗砂盆,如果使用的是可以凝集尿液的貓砂,在每次團塊清除後,應再添加貓砂,由於一段時間之後,貓砂便會持續發出臭味,所以每3~4週則應該將貓砂全部更新,並清洗砂盆。               
       
有些飼主會將貓咪放置於砂盆內,並強迫貓咪揮動前爪去觸碰貓砂,這是相當不智的行為,極可能使得貓咪對砂盆產生恐懼感而不敢使用,其實只需要讓貓咪知道砂盆的位置、並遵照上述事項即可,如果想確定貓咪是否有排洩問題,只要觀察貓咪使用砂盆的狀況,看牠排泄時是否有出現困難或疼痛、貓咪在砂盆內沒有抓扒動作、在排泄後飛快地逃跑、或貓咪在排泄時將前肢站在砂盆邊緣上,而不肯站在砂盆內的行為就可窺知一二。
 
四、隨時注意貓咪排泄行為
如果你的貓咪不喜歡使用砂盆該怎麼辦呢?貓咪的排泄問題分為很多原因,有可能是因為疾病或醫藥併發症所引起,其中最常見的是泌尿道感染及胃腸道疾病,如果是醫藥併發症導致排泄出問題時,貓咪在外觀或行動上可能沒有任何徵兆,如果貓咪是因為生病、而且未加以治療才出現排泄問題時,飼主應該先找獸醫師進行生理檢查及測試,務必找出原因,才能得到適當的處理或治療。 
       
另外,貓咪也會有所謂的「遺尿」行為,這種行為與排泄無關,而是一種劃分領域的行為,在發情期或不安恐懼時,貓咪會以站立的姿勢,高舉尾巴,並將少量的尿液噴灑在垂直的物體上。如果獸醫師確定你的貓咪有排泄的問題,身為飼主的你該如何解決呢?動物行為學專家已指出某些重點可供參考,包括貓咪對位置的喜好、表面結構的喜好、貓砂或砂盆的厭惡、甚至恐懼,不過,目前還沒有任何科學的研究可以證實貓咪在砂盆以外的地方排泄,是為了想報復或刺激飼主,接著我們就提供一些解決之道。
 
五、不在貓砂盆排泄  原因千百種
如果貓咪在砂盆以外的區域排泄,而且根本就不在乎這些區域的表面結構如何,那麼這些區域可能就是先前曾經放置貓砂盆的地方,或者因為這些區域較易接近到達、具隱密性且易於脫逃,所以受到貓咪的喜愛,這時只要阻隔途徑,貓咪就可能會回到砂盆內排泄了。 
       
如果,把貓砂盆移至貓咪喜歡的地方,貓咪就肯回到砂盆內排泄,表示這只是單純的位置嗜好問題,如果貓咪仍然不肯使用砂盆,必然有其它的因素存在,但若貓咪喜歡的位置真的不適合永久擺放砂盆時,最好漸漸的稍做移動,飼主與貓咪有時是必須好好的溝通才能找到雙方都滿意的解決之道….
 
貓咪可能會挑選在一些具有相同表面結構的區域上排泄,大部份的貓會挑選柔軟的表面,如地毯、換洗衣物、或床舖,也有貓咪會挑選如浴缸、洗手槽、瓷磚等光滑的表面上排泄,這時,最好的解決方法就是將貓砂更換成類似牠喜歡的物質,喜歡柔軟表面的貓咪就應該給予細顆粒且可凝集的貓砂,喜歡光滑表面的貓咪就應該給予舖報紙或蠟紙的空盆,或撒薄薄一層貓砂於砂盆中,甚至可直接將牠喜歡的物質舖放於砂盆內,但若這麼做,應該同時阻絕不讓貓咪接近其牠放有相同物質的區域。
 
六、找出厭惡貓砂原因   及早治療改善問題
貓咪如果厭惡貓砂時,除了會在砂盆以外的區域排泄之外,還有可能發生雖然使用砂盆,但卻只有前腳站立在砂盆的邊緣處的怪模樣,這樣的貓咪不會掩埋其排泄物,也可能在離開砂盆之後一直搖動腳爪。當貓咪對於砂盆及貓砂厭惡時,即使將砂盆移到牠排泄的地方,就算把貓跟砂盆關在一起,貓也寧死不用,因此,當貓咪對於貓砂產生厭惡時,可以採用「表面的嗜好」來改善,若是其它方面的厭惡,則必須針對原因來加以解決,飼主應避免讓貓咪使用太厚的貓砂、太髒的砂盆、缺少逃脫的路線、缺乏隱密性、太嘈雜或驚人的巨響,或讓貓咪避開經過砂盆時會令牠不悅的途徑。
       
有些貓咪因心理上的恐懼不願使用貓砂盆,這與砂盆本身的型式或特性無關,一般來說,貓咪到達新環境時,會顯得相當恐懼緊張,可能會跑到砂盆以外、更隱密的地方排泄,有些飼主在發現貓咪亂排泄之後,把將貓帶至該處加以懲罰,再把貓放回砂盆內的行為,也會使貓咪害怕,甚至可能躲藏很長一陣子。
 
恐懼是一種潛在的問題,因此必須對於恐懼的原因加以確認,並給予適當的行為治療,才能完全解決,一般來說,貓咪排泄的問題有大有小,越簡單的問題越容易處理改善,若是較複雜且多樣的原因,恐怕就得花多一點精神、時間、或金錢才能解決;不過,問題拖久了,通常會顯得棘手,所以飼主最好能定期仔細觀察貓咪的排泄行為,只要一旦發現貓咪出現異常行為,馬上與獸醫師連絡才是最上策。
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw