首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 預防保健 / 預防疫苗
預防保健 / 預防疫苗
預防疫苗|貓咪也需要打預防針嗎?

預防疫苗|貓咪也需要打預防針嗎?

@台中總院
 
一、控制疾病感染的最佳手段
所有的動物都有它們常見且傳染性高的疾病,而這些疾病的感染可能會造成動物的死亡及大筆的醫藥費用支出,許多科學家們不斷地在研發新的疫苗來預防這些的疾病的感染,因為預防是控制疾病感染的最佳手段。

貓必須施打的預防接種最常見的是五合一及狂犬病,前者所預防的疾病包括貓的三種常見上呼吸道感染(泡疹病毒、卡里西病毒、及披衣菌)、貓的病毒性腸胃炎(貓小病毒,俗稱貓瘟)、及無藥可醫的貓白血病病毒;貓的上呼吸道感染(泡疹病毒、卡里西病毒、及披衣菌)會造成幼貓嚴重的眼睛發炎,鼻炎,舌炎,及口腔潰瘍,更嚴重者則導致肺炎而死亡,成貓若未施打預防針而感染者,症狀會比幼貓更為嚴重,包括流涎、呼吸困難、食慾廢絕。
      
貓瘟的感染會造成嚴重的腸胃炎,症狀包括嘔吐、下痢、發燒、食慾廢絕、脫水、甚至死亡。雖然臺灣並非狂犬病疫區,但走私猖獗,難保不會有傳入的一天,所以政府的法令明文規定犬貓都必須每年注射狂犬病疫苗,對於不施打者,也是有相關的罰則的。
      
當然市面上仍有早期的三合一疫苗(泡疹病毒、卡里西病毒、貓小病毒),也有單劑的貓白血病疫苗,只是這樣的分開施打,只是會增加畜主的金錢負擔而已,而且也讓貓多挨幾針。
 
二、臺灣貓咪的第一大兇手
傳染性腹膜炎在近幾年已成為臺灣貓咪的第一大殺手,貓咪會呈現陣發性的發燒、食慾廢絕、腹圍增大或腹部內出現團塊、脊柱兩旁肌肉會逐漸消耗掉、也可能發生慢性腹瀉或慢性嘔吐,發病後幾乎無存活的可能,但目前尚未有育疫苗進口,僅有少數醫院自行從國外帶回,希望相關的進口商能再加加油。
       
所有的醫療行為包括預防注射在內,都應由具合法獸醫師資格者來進行,切莫貪小便宜,隨意讓寵物店注射來源不明,成份不明,效果不明的預防針,因為預防針的效果平常是看不出來的,要等到與病原接觸後才能發恢效果,由獸醫師施打的預防針有專業的保障,也會開具預防手冊,貼上預防針的證明貼紙,並有醫師蓋章負責。
 
 
三、標準的預防注射流程
標準的預防注射流程為:幼貓兩月齡時施打第一劑五合一預防針,於三月齡時再施打一次五合一及狂犬病疫苗,以後就每年補強一次五合一及狂犬病疫苗。
      
最常出現的問題就是:我的貓咪從不出門也須要每年定期施打預防針嗎?其實貓難免須要出門看病、上美容院、或自行逃出家園,只要外出就有感染的可能,何必去冒這樣大的風險呢?有些家貓甚至會隔著紗窗跟流浪貓打交道,這也是有感染的可能,另外,主人的衣服、手、鞋子都有可能會帶病原回家,所以囉,還是定期施打,永保安康吧。
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw