首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 疾病照護
寵物飼養 / 疾病照護
疾病照護|食物過敏飲食管理

疾病照護|食物過敏飲食管理

@ 台中總院
 
一、什麼是食物敏感
食物敏感一般常用的辭彙,指的是對食物的不良反應。
       
敏感可分成兩種:
 

1. 食物過敏:

身體的免疫系統與某種特別的成分(過敏原)發生反應。

 

2. 食物耐受性不佳:

除了免疫反應外,造成食物敏感的其他原因。食物敏感的臨床症狀是胃腸不適或皮膚刺激反應,雖然不會有生命危險,但卻會影響寵物的生活品質。食物敏感的機轉相當複雜,但是誘發食物過敏的過敏原幾乎都是蛋白質。一旦過敏,可能會持續一輩子;所以移除食物中的過敏原成分,是克服食物敏感的主要關鍵。

 

二、造成食物過敏或增加其危險性的因素

 

1. 食物:

狗最常見的食物過敏原是牛肉、乳製品和小麥;貓則是牛肉、乳製品和魚。

 

2. 其他傷害:

發炎、感染、手術和某些藥物,都會傷害消化道及增加食物敏感的可能性。

 

3. 年齡:
食物敏感最常發生於年幼的寵物,過敏反應在年紀輕的寵物會比較嚴重。
 

4. 品種:

某些品種比較容易發生食物敏感,包括:西高地白埂犬、可卡犬,以及對麩質敏感的愛爾蘭塞特獵犬。

 

三、認識食物過敏的癥狀

寵物食物敏感(包括:食物過敏和食物耐受性不佳)時會有許多不同的徵狀。任何年齡都會發生食物過敏,且可能會在一段時間後才出現徵狀。有時寵物可能一吃到問題成分後, 症狀就會立即出現。大部分的食物不良反應,都是因為蛋白質分子的結構太大,容易被身體免疫系統誤認為過敏原所致。

 

食物敏感的徵狀:
    (1)嘔吐
    (2)下痢
    (3)脹氣
    (4)經常性的搔癢、皮屑和掉毛
    (5)皮膚發炎紅腫
    (6)幼年寵物發育不良
    (7)經常食慾不佳和倦怠
    (8)經常咳嗽、哮喘和打噴嚏
 
重點:食物敏感的徵狀與某些重大疾病的徵狀一樣。如果您懷疑寵物對食物敏感,要立即諮詢您的獸醫師。
 
診斷:因為食物敏感的徵狀通常很難和其他疾病鑑別,所以獸醫師會進行全身理學檢查及詢問寵物的餵食狀況和行為。
 

如果懷疑食物敏感,傳統的檢查—建議您列出寵物所吃過的所有食物。寵物可能需要至少10 週內,接受嚴格的餵食測試。而測試餐中所含的是水解蛋白質,或一般寵物食品不會使用的蛋白質來源。水解蛋白質中的蛋白質分子非常小,不會誘發過敏反應,且營養價值不受影響。測試的目地在於進行確診及鑑定出造成寵物過敏的成分。於在測試期間,最重要的是除了推薦的食品外,不要再餵寵物任何其他食物,否則會影響測試結果。獸醫師也會要求您紀錄下寵物對食物的反應。過敏原篩檢:可透過抽血作過敏原篩檢,可得知你家中的寶貝對何種過敏原過敏,目前比較簡單又快速得知結果。

 

四、解決寵物食物過敏的問題

獸醫師會建議更換寵物的食物,以避開過敏感的原因並預防再度復發。也可能會推薦專用於胃腸疾病餵食的食品,以免出現過敏現象。希爾思處方食品®犬用z/d®無過敏原,犬用z/d®低過敏原為乾料食品,含特別調配不會造成過敏的水解蛋白質。犬餵食後能同時兼顧營養和避免食物過敏。完整均衡的營養適合成年寵物長期餵食且非常容易消化吸收。此外,希爾思寵物食品®(例如:皮膚敏感和胃敏感專用配方)所含的成分非常容易消化吸收,適合皮膚容易受刺激或偶發胃腸不適的寵物。
 
五、寵物飼主的檢查清單

因為很多產品,都可能含食物過敏的成分,所以建議您只餵食獸醫師推薦的食物。

 

1. 不要餵食殘羹剩飯或其它點心。

 

2. 不要讓寵物吃垃圾或讓其他不了解寵物正接受特別飲食管理的人餵食。

 

3. 確保隨時都有新鮮乾淨的飲用水供應。

 

4. 如果出現疾病的徵狀,請立刻就醫,不要延誤病情。

 

六、餵食指南

寵物罹患食物過敏後,食慾可能會減低,不願意吃東西。如果寵物抗拒更換食物,下面一些小秘訣將有所幫助:

 

1. 慢慢地加入新食物:與寵物的平常食物混合在一起,

    然後每日增加一些新食物直到完全更換為止。

 

2. 餵食前將罐頭食物加熱至體溫的熱度,但不要過熱。

 

3. 如果寵物拒絕進食超過48小時,請和您的獸醫師進一步討論。

 

獸醫來帶路【食物過敏 毛孩抓抓抓 原來是”飲食”出了問題?!

 

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw