首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 疾病照護
寵物飼養 / 疾病照護
疾病照護|肝臟飲食管理

疾病照護|肝臟飲食管理

@ 台中總院
 
一、什麼是肝臟病?
「肝臟病」涵蓋的範圍很廣,只要肝功能沒有正常時那麼有效率就是肝臟病。肝臟是寵物體內最大的器官。約有 1,500 種功能要執行。肝臟在消化和轉換營養素、排除毒素、合成血液重要成分、和儲存維他命及礦物質等方面,扮演著重要的角色。許多肝臟的異常或受損(例如:細菌或病毒所造成的異常,或藥物及化學物質的傷害等)都會造成發炎,稱為肝炎。嚴重長期的發炎,如果沒有治療,可能會造成健康的肝臟細胞被結締組織所取代。身體其他部位的疾病也會造成肝功能異常。有些寵物先天就血管異常,造成肝臟血管「繞道」,無法取得營養素。
 
二、影響犬貓肝臟病的因素?
 
1. 年齡:
遺傳和發育異常通常年紀小時就會出現,肝臟腫瘤最常發生於10歲以上的寵物。
 
2. 品種:某些品種比較容易罹患先天或後天性的肝臟病,
例如:貝靈頓狗和約克夏犬、可卡犬。
 

3. 環境:

如果意外吃到毒性化學物質(例如:殺蟲劑和除草劑)和藥物可能會造成肝臟受損。

 

4. 身體狀況:

肥胖的貓,或不論什麼原因,有 2~3 日不吃東西,就會比較容易肝臟病。

 
三、認識肝臟病的癥狀?

鑑定寵物有無肝臟病可能相當困難,這是因為大部分的肝臟病徵狀都和許多其他疾病症狀相似,包括:食慾不佳、憂鬱、嘔吐和下痢、體重減輕、狗容易口渴、尿液顏色變深、牙齦蒼白;某些嚴重病例才有的徵狀,包括:黄疸(牙齦、皮膚和眼白部份變黄)、行為異常(神經症狀)、腹部體液滯留(可能會誤認為體重增加)。

 

重點:肝臟病有許多不同的異常徵狀。如果您對寵物的健康有任何的疑問,請諮詢您的獸醫師。
 
診斷:獸醫師會對寵物徹底進行全身理學檢查,檢查是否有肝臟病的可能。然而,因為肝臟病的理學徵狀通常都沒有專一性,所以獸醫師會需要使用一些特殊方法以進行確診。包括:
    1. 血檢:血液檢驗能偵測肝臟受損或肝功能異常的生化變化。
    2. 肝臟造影:使用超音波或 X 光能偵測肝臟的形狀、大小或血液供 應有無改變。
    3. 肝臟切片:採取一小塊的組織檢體在檢驗室中檢查有無肝臟病的徵狀。
 
四、肝臟病寵物的照顧
獸醫師會根據肝臟病的嚴重程度和原因,建議適當的營養管理及藥物治療,有些病例可能會需要手術。
 
如果病因沒有持續,肝臟本身就有驚人的修復和再生能力。正確的營養將扮演非常重要的角色,它能提供建立新組織及支持寵物復原所需的營養素。
 
希爾思處方食品®犬用k/d®有一系列完整的犬貓罐頭及乾料食品,專為減輕肝臟病的臨床症狀和促進肝臟修復及再生所調配的。
 
犬用k/d®含非常容易消化的蛋白質、碳水化合物和脂肪,再加上其他主要的營養素,所以能有效地治療肝臟病,它能:
   1. 抑制代謝性毒素的製造
   2. 減少肝臟負荷
   3. 增強肝臟工作效率
   4. 加速復原
 
五、寵物飼主的清單檢查
1. 注意疾病的徵狀,不要延誤就醫。
2. 僅餵食獸醫師建議的寵物食品。
3. 將每日的食物量分配為成少量多餐,睡前再餵食一次。
4. 監測寵物的體重、行為和身體健康狀況。
5. 更改寵物的藥物及餵食方式前,需和您的獸醫師進一步討論。
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw