首頁 > 知識小百科 > 常見犬貓疾病 > 一般外科 / 骨科
一般外科 / 骨科
一般外科|骨科|膝蓋骨異位

膝蓋骨異位

@台南小北
 

當你們家的毛寶貝出現突發性跛腳、會間斷性或是持續性的可踏地或不可踏地的跛腳,此時牠們的膝蓋骨已不在正常位置,所以他們會因為疼痛而導致無法順利把腳放到地上,造成行走障礙。   

 

獸醫師會先替毛寶貝做一些基本的理學檢查,再利用觸診來作為等級分類的標準。膝蓋骨異位的可分成四個等級,獸醫師會透過以下觸診的方式,來判定毛寶貝的膝蓋骨異位的嚴重程度:

 

第一級
此階段不會有任何明顯的症狀,醫師會從外界施力將毛寶貝的膝蓋骨推至滑車溝,只要解除外力膝蓋骨就會回到正常位置。

 

第二級

此階段的膝蓋骨會明顯出現病徵,如:膝關節呈現屈曲、受外力影響會呈現脫臼,但只要膝部伸展或解除外力又會自動回復正常。

 

第三級

此階段大部份的膝蓋骨不僅呈現脫臼,還會使脛骨扭轉,雖醫師能從外界施力將膝蓋骨推回滑車溝,但解除外力後,膝蓋骨仍呈現脫臼,可透過放射線檢查發現膝蓋骨向內、向外側面異位。   

 

第四級

此階段為異位最嚴重的情況,毛寶貝的膝蓋骨會永久性脫離滑車溝,且不管以什麼外力都無法讓膝蓋骨回復到正常位置,可透過放射線檢查發現膝蓋骨向內、向外側面異位。     

 

治療的方式有保守、外科療法兩種,獸醫師會依據毛寶貝年齡與檢查結果,來選擇對毛寶貝最有效的治療方法。

 

保守療法
一般適用於年紀較大的毛寶貝,且尚未出現跛腳的情況。

 

外科療法

此治療方法不限年齡,凡出現跛腳現象均可適用,但一般較常用於年紀較輕的毛寶貝,因為他們正處在發育階段,如果不藉由手術來改善間歇性脫臼,嚴重的話可能會導致膝蓋軟骨永久磨損,甚至骨頭變形。

 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw