首頁 > 知識小百科 > 常見犬貓疾病 > 一般內科 / 眼、耳、口腔
一般內科 / 眼、耳、口腔
一般內科|眼科|角膜潰傷

一般內科|眼科|角膜潰瘍

@ 台中五權
 

當毛寶貝出現紅眼、眼睛疼痛、流淚不止、眼屎增加、角膜水腫變白、角膜不平整有凹洞、異常顏色的分泌物或瞇瞇眼,甚至完全無法張開時,可能就是角膜出現異常,嚴重時甚至會穿孔導致眼內容物突出。

 

造成角膜潰瘍的原因

以「創傷」佔大多數,只有少部分是因為「全身性的疾病」及「乾眼症」所致,目前以西施狗為最常發生角膜潰瘍之品種。一般藥房販售的眼藥水大多數含有類固醇,並不一定適合用於被感染的眼睛並且有可能加速其惡化,因此也有不少病例是由於「錯誤用藥」而導致潰瘍加深。

 

獸醫師會透過「角膜透光性」、「眼分泌物的顏色及黏度」、「角膜的曲面是否光滑」來判斷是否有角膜潰傷的可能性。另外亦可進行「螢光染色檢查」可用來判斷「角膜潰傷深度之評估」。

 

治療方法會依毛寶貝的「潰瘍程度」有所區別

 

淺層潰瘍

以點眼及口服治療為主,若只是單純無細菌感染的淺層潰瘍,通常大多數約在2~3週內即可癒合

 

深層潰瘍或甚至穿孔的狀況

可能就需要角膜修補手術配合治療,以恢復角膜之完整性

 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw