首頁 > 知識小百科 > 常見犬貓疾病 > 一般內科 / 眼、耳、口腔
一般內科 / 眼、耳、口腔
一般內科|眼科|白內障

一般內科|眼科|白內障

@ 台中五權
 

毛寶貝可能會出現「疑似失明」,無法分辨週遭物品的相對位置,也就是出現類似「夜盲症」的症狀,造成動物產生「視覺障礙」。若發生上述狀況可能就需懷疑是否患有白內障,因為白內障常會和視網膜病變同時發生,因此在發生初期就應盡快治療。

 

常見發生的原因包含

因為老化、疾病或是受傷,導致「眼球水晶體混濁變性之病變」,造成「蛋白質結晶」及「凝結成白色不透明狀團塊」,即是所謂的白內障。

 

常見的臨床症狀

形成初期是不會有明顯徵兆,寵物的眼睛不會產生疼痛或發紅,視力也不會受到太大的影響。但當白內障的情況逐漸嚴重時,會產生以下常見的病徵:

(一) 行動遲緩,失去方向感
(二) 對強光敏感
(三) 無法看清移動物體
(四) 行為改變,精神焦慮不安

 

好發時機

白內障及水晶體核硬化症是9歲以上的老年寵物最常見的眼睛疾病。估計在9歲以上的寵物約有50%的發生率,而13歲以上的寵物高達100%的發生率。

 

獸醫師會利用「裂隙燈」、「血液」、「眼壓」、「眼科超音波」檢查來確診。

 

若確診為白內障,可透過「水晶體超音波乳化技術」的外科手術,以及「人工水晶體的植入」來處理,術後照護更須1-2個月之久。

 

若考量到手術的風險性(老年>中幼年寵物),不願意以外科手術治療者,也可以考慮使用內科的方式如:白內障的特殊眼藥水,但此方法無法根治白內障的情況,只能減緩白內障疾病的進程。

 

溫馨提醒
平日應注意寵物視力保健,尤其是老年寵物,更須定期做視力檢查,才能早期發現水晶體病變。

 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw