首頁 > 知識小百科 > 病例分享 > 非犬貓
非犬貓
兔子|嗆傷性肺炎,引發肺水腫病
兔子|嗆傷性肺炎,引發肺水腫病 @ 台南金華
 

一、看診日期:100/9/12

 

二、問診:
主述持續打噴嚏,不吃,一週前開始呼吸道症狀,就診其他動物醫院後未有改善,漸漸出現食慾變差,有強行灌食液狀補充體力食品。
 
三、視診檢查:
鼻翼兩側大量液體,以打噴嚏方式持續噴出,張口呼吸,流口水,嘴唇皮膚發紫,呈現發紺樣,四肢無力癱軟。
 

四、聽診:

左肺80%,右肺20%嚴重爆裂聲,心跳聲幾乎被爆裂音掩蓋。

 

五、放射性檢查:肺部嚴重積水樣。
 
六、確診:
嗆傷性肺炎-導致過度換氣,併發肺部積水,引起呼吸困難。
 
七、治療:
給予肺水腫症狀專一性藥物,24HR供給氧氣,放置氧氣病房,皮下輸液,最終經過3天搶救,仍然不治。
 
八、討論:
草食性動物,尤其是兔科,在餵食或灌食期間,最容易因為操作不當或心急導致嗆傷。
 
 
九、原因
兔科動物在抓、抱時,相當容易受到驚嚇,醫學上稱之為「緊迫」,當緊迫出現時,全身的所有循環系統,會加速至人類無法想像的地步,此種現象出現會導致危險發生,甚至威脅到兔科動物的生命。
 
兔科動物在做侵入興醫療行為時(例如:打針、餵藥等),也會因為疼痛、不適,出現掙扎的反應,當反應出現時,人類本能就是強迫牠固定,當保定過度後,進行醫療行為,反而會讓兔子受傷。
 
兔子原本口吻處的先天構造就無法完全緊密的閉合,在人我們又稱為兔唇,人類會因為兔唇的關係,在進食流質食物時較易嗆傷,所以在嬰兒時期就會用外科方式加以治療及修補,但是兔子無法做這些動作,也不需要,所以在我們強行餵食兔科動物時也最容易嗆傷。
 
十、預防
幼小兔子購買或認養回家時,食物最好還是以單純幼兔專用飼料、苜蓿草或堤摩西牧草。要給予乾淨且充足的飲水。飲水最好是使用飲水器,選用出水口有鋼珠式的最優,可避免水過量溢出而嗆傷。
 
在做餵藥或其他強迫式醫療行為時,一定要以安定情緒為最主要依據去處理,當行為過程中,一有嚴重掙扎行為出現,需要立即安撫,全程都必須以輕、柔、慢,這三點為處理兔子醫療行為上的最高準則。
 
 

十一、緊急護理

 

1. 清除異物:先以吸水力最優之物質,將鼻、口,部位的液體立即清除。(例如:棉花、化妝棉、面紙,幼小兔子可改成棉花棒)
 

2. 立即送醫:停止正在進行中的動作,準備紙箱或提籠,立即就醫,需要可以保持兔子情緒穩定的物體來做運送,紙箱內可加入柔軟墊布,提籠外層須用毛巾或報紙覆蓋,來避免外界對兔子的驚嚇。

 
 
 
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw