首頁 > 服務項目 > 寵物醫療 > 一般外科
寵物醫療 / 一般外科

   
 

毛寶貝有時候可能因為玩耍而造成一些身體上的外傷,或者發生意外與身體健康的需求而進行手術的治療。

本醫院除有堅強的專業醫療團隊,更通過ISO標準流程檢定合格,手術前一定會經過層層的健康評估,您可以安心將毛寶貝交付予我們。
以下為大家介紹本醫院所提供的幾項基本外科服務與注意事項說明,包含:絕育/ 閹割、齒科診療、傷口護理與手術相關注意事項說明。

 
   
 
如果不想狗狗生育,在第一次發情後即可進行結紮。母狗的結紮通常是將子宮和卵巢全
 
 
部摘除。公狗哲是將睪丸、副睪等雄性生殖器官摘除,摘除後將終生不會有性能力。手術後要限制活動,大部分健康的狗狗可以在1~3天康復。一般而言,手術的安全性是非常高的。家中的愛犬不打算再生育的話,最好還是進行結紮的手術,這樣比較不會得到子宮蓄膿、乳癌、子宮腫瘤等病變。生過兩、三胎以上的母犬,子宮患病的比例會降低,但仍會有患病的機會要多注意。 不打算結紮,也打算生小狗,其實也無妨,只是在發情期時可能會有管理上的困擾,和老年患病的比例較高的可能性。
 
 
如果您不打算讓您的愛貓進行繁殖的話,就有施行節育手術的必要,將生殖系統移除對
 
 
疾病風險的降低當然是有幫助的,就母貓而言,可以免除子宮蓄膿、子宮內膜炎、卵巢囊腫、卵巢腫瘤等相關疾病,也可以減少發生乳房腫瘤的機會;就公貓而言,可以免除掉攝護腺的相關疾病,除此之外,少掉性衝動的刺激,貓咪也比較不會打架,可以減少愛滋病的傳染機會。飼主比較擔心的是作節育手術會具有風險性令人憂心,但術前完整的健康檢查及慎選施術的獸醫師就可以降低類似的風險。另外,若擔心節育過後的貓咪會變得容易發胖,可以經由食物的選擇及控制來免除調這類的缺點。
 
   
 
●人有口臭問題,動物也有口臭問題,大部分的犬貓口臭問題都是來自於口腔牙齒保健不當所引起,當然也有其他如腎臟疾病所引起的口腔臭味產生。犬貓的刷牙,基本上是每天要做的事,而且要把它當成必然重要的每日工作,口腔牙齒的清潔要從幼犬幼貓7-8個月大時開始訓練,慢慢的接受刷牙的動作,建議可以的話要做到一天一次至兩次的刷牙清潔。刷牙時主人要特別注意到寵物在刷牙過程中,牙齦是否出現出血的情形,因為這關係到寵物的牙齦組織是否健康,如果已經有出血或牙齦炎的問題產生時,就會影響到刷牙效果的成敗,若是發現寵物有牙齦炎,就要趕緊到醫院做細部的全口腔牙齒及牙齦檢查,來判定是否進一步的做麻醉洗牙的保健手術。

寵物的洗牙需每半年或一年清洗一次,一般是要在麻醉的狀態下實施操作,一般從成年約1歲半後就要開始注意牙齒表面及牙齦組織的清潔狀況,犬貓牙齒的清潔保養從以往的只是單純基本洗牙去除牙結石,到近幾年的技術及觀念改進,洗牙已經不再只是把牙齒琺瑯質表面所產生的牙結石感洗除乾淨,整個洗牙的過程已經著重在牙齒保健與防範的觀念在操作:夾碎厚實的牙結石→刮除薄層的牙結石→儀器洗除琺瑯質上及牙齦縫隙內的牙結石及牙垢→除臭消毒→拋光美白→記錄全口腔的牙齒狀況,做為下次複檢時的參考資料。
 
   
 

對於傷口的處理要仔細地進行傷口清洗及清創工作;因為如果做得不徹底,即使縫合及使用高效力抗生素也得不到良好結果。

●創傷的最初處理:
毛寶貝必須要保定以及使用止痛劑來檢查及做最後的治療;如果情況允許可以施以全身麻醉或是鎮靜加上局部麻醉。傷口的周圍要剃毛以方便適當的檢查和清洗傷口。可先用生理食鹽水沾溼的紗布覆蓋在傷口上,再用水軟化或使用梳子脫毛劑和剃刀來替毛寶貝剃毛、最後再用鑷子取出沙石、瀝青、玻璃?等異物。

●創傷的清理:
以生理食鹽水進行初步清洗,接著使用雙氧水、NITROFURAZONE、優碘,以及抗生素液等灌洗液做清潔,再利用創傷清創術來替毛寶貝清除異物。

●創傷的縫合:
小的創傷在6-8小時以內經過清洗和清創後可以初步縫合,若有廣泛組織壞死、死腔、止血不全以及有大量組織液的傷口要保持開放並覆蓋生理食鹽水紗布,另可將傷口部分縫合,保持傷口下方開放來排液。

●傷口的排液:
進行清創術後可能需要裝設排液管幫助組織液流出,排液管要覆蓋無菌紗布以防止逆行性感染或是被毛寶貝移出。

● 繃帶和覆蓋物:
主要目的是防止傷口的額外受傷、提供傷口適當的濕度,並且吸收傷口的滲出物,提供適當的固定而不妨礙循環,暫時覆蓋傷口等待稍後的縫合。

 
   
 

 

手術前注意事項

● 凡手術皆須麻醉,若毛寶貝的健康狀況不佳,可能會造成麻醉過程中之心肺衰竭突發狀況,而一般檢查並不能完全掌握動物的健康狀況,
因此本院強烈建議每位寵物進行麻醉前須先做寵物的健康評估(如:全身血液生化檢查和四合一),以降低手術風險。

●針對年紀大、曾有過重大疾病或近期精神食慾不佳的毛寶貝,除了完全的健康評估外,本院強烈建議使用更安全的麻醉方式(如:氣體麻醉)。

●手術麻醉前,您的毛寶貝必須禁食限水8小時(兔子除外)。

 

手術後注意事項及照顧

●麻醉後的24小時內為甦醒期,毛寶貝在手術後必須恢復到能夠利用四肢站立正常行走時,醫師才會請飼主帶回家。毛寶貝回家後可以先試著給予喝水,如果順利喝水,不會嗆到,即可餵食少量固體食物。

●甦醒當中,由於毛寶貝體內的麻醉劑尚未完全代謝,所以行走的過程會呈現不穩的狀況,故應盡量避免毛寶貝往高處走,以免牠們從高處摔下受傷。此外毛寶貝因麻醉的關係,視線會模糊不清,因而會有焦慮不安的現象,此時您若能陪在動物身邊,牠們會感到安心,甦醒的狀況也會較平順度過。

●手術後的傷口照顧,需要持續吃抗生素來減少細菌感染,傷口以優碘上藥消毒和包紮,並且需要帶伊麗莎白頸圈(頭套或口罩),避免毛寶貝舔舐傷口,造成傷口感染。

●手術後拆線的時間約在7天之後,醫生會視毛寶貝傷口復原的狀況而決定。

●請於主治醫師有門診的時候回診檢查,以利病情掌握,主治醫師的門診時間,可於慈愛官網查詢或拿門診時間表,也可打電話詢問櫃台服務人員。

 
Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw