首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 寵物飼養 / 日常守護
寵物飼養 / 日常守護
日常守護|新生小貓的人工撫育

日常守護|新生小貓的人工撫育

@ 台中總院
 
  臨床上偶爾會發生母貓死亡或奶水不足的狀況,新生小貓的養育責任就必需由貓奴來負責,而養育一隻新生小貓就像養育嬰兒一樣困難,必需花費很多的精神及時間,一旦成功地讓它們存活長大之後,這種成就感是無法言語形容的,假如貓奴真的無法養育而決定放棄養育這批新生小貓時,千萬不要把它們丟到水裏淹死,或任由它們餓死,所有安樂死的行為都應由獸醫師來處理。
   
  一、尋找奶媽
 
貓奴可以從獸醫師、貓繁殖場、愛貓俱樂部、或貓中途之家等單位得到消息,看是否有剛生產的母貓,並且有多餘的乳頭能提供給你的新生小貓貓,這是非常好的主意,但一切都必需趁早,趁著母貓對自己的新生小貓還沒有很強烈〔確認〕的時候,將你的新生小貓身上塗上奶油混入仔貓群中,母貓就會把它身上的奶油舐掉,藉由這個過程,母貓就會把它認定是自己的新生小貓、貓奴必須持續地觀察新生小貓的生長情形並記錄體重,新生小貓應該每天都會穩定地增加幾十公克。
   
  二、初乳
  用奶瓶來哺育新生小貓不是什麼困難旳事情,但最好能讓新生小貓喝下一些母貓的初乳,貓奴應該嘗試以手去擠出一些母貓初乳,並以滴管餵予新生小貓,因為這些初乳中含有豐富的移行抗體,對於新生小貓往後的四十幾天,能提供對疾病的抵抗力。
   
  三、帶用乳品的選擇與方法
 
純牛奶和羊奶對新生小貓而言太淡了,所以非常幼小的新生小貓應避免給予,貓奴可以選擇下列兩種之一:第一種是貓咪專用替代奶粉,從獸醫院、寵物店購得,當然這種奶粉是最好的選擇,因為其中的蛋白質含量及其它營養素是針對貓咪而調配的,使用方法就依照罐內說明即可。第二種是嬰兒用奶粉或罐裝的濃縮奶,濃度應為人的兩倍。
       
很顯然地,嬰兒用的奶瓶對新生小貓而言是太大了,但是早產兒所使用的奶瓶就可以使用,另外市面上也可以買到新生小貓專用的奶瓶,眼用的滴管和3c.c.的無針注射筒也都可以運用,所有的器具使用前都必需清洗乾淨和消毒後才能使用。對大部份新生小貓來講,以奶瓶來餵食是最好的方法,但是一些非常虛弱及無法吸吮或吞嚥的新生小貓,最好使用滴管或注射筒,以兩公分的塑膠管套於注射筒上,可以將奶汁灌食於新生小貓口中,如果以五公分的塑膠管輕輕地由舌頭背面滑入食道內,就可將乳汁直接灌入胃中(這裏所說的塑膠管可以用蝴蝶針的套管來取代),但必須由獸醫師指導後才能操作,如果不慎將塑膠管插入氣管內是會造成窒息或吸入性肺炎的,餵乳所有的過程都必須有耐心地操作,不可太急躁,否則是很容易嗆到的,一旦發現有奶汁從鼻孔中噴出時,應立即停止餵奶。
         
 
無論你用的是什麼方法,所有乳汁的溫度都必需保持在37℃,而7日齡前每二小時給予 3~6c.c.;7~14日齡時白天每兩小時給予6~8c.c.,晚上每四小時餵一次。14~21日齡時,白天每兩小時給予8~10c.c,晚間11點至清晨8點之間餵予一次。母貓通常會舐新生小貓的肛門部位來刺激它排便及排尿,所以每次餵奶完後,貓奴就必須以沾了溫水的棉花棒輕輕地擦拭新生小貓肛門部位,並以手指輕打新生小貓肚子,當新生小貓方便完後,將尾巴下方部位加以清洗或擦乾淨,並輕輕塗上一些嬰兒用乳液。在餵食之間必需注意新生小貓的保溫,可以將新生小貓置於一個乾淨的箱子,內裏面舖上用後即丟的襯墊,加裝保溫器或保溫燈,切記注意保溫燈與新生小貓不可距離太近,容易造成灼傷或脫水,另寵物用的電毯再包上毛巾可以用來代替母貓的感覺。在最初的兩週內整個箱子的溫度控制在 27~30℃,然後逐漸降至 25℃ 於第六週時斷奶。 
     
 

以奶瓶餵養的新生小貓於第三週時逐漸開始斷奶,先於乳汁中添加約半茶匙的細碎嬰兒麥片或剁碎的嬰兒食品(賽恩斯 a/d 罐頭),以湯匙餵予數天,一天約四次;於第五週時可以給予剁碎的上肉或 a/d 罐頭食物,將這些食物放在一個淺底的碟子裏,儘管讓牠吃,但是量應維持總量的 1 / 4,另外 3 / 4仍給予乳類食物。第六週時可將固體食物的量增加至 50% 以上,固體食物最好是營養均衡的罐頭食物。新生小貓於第八週時已完全斷奶並長出所有的乳齒,每日應給予2~3的固體食物和一茶碟的奶汁,此時的固體食物可以考慮給予幼貓專用的乾飼料。

 

  每個生命的誕生都有其珍貴的意義,撫育一個生命的成長更是意義非凡,我曾目睹這些盡責貓奴的驕傲神情,當然也曾分享他們對生命的喜悅,身為專業的我都不禁懷疑自己是否能像他們一樣地堅持生命的尊貴,如果你真的必需照顧失怙的新生小貓,請您不要輕言放棄,因為這比你完成任何事情都來得有意義。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw