首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 預防保健 / 體重控制
預防保健 / 體重控制
體重控制|寵物減重大挑戰~現代犬、貓肥胖與體重過重之隱憂

寵物減重大挑戰~現代犬、貓肥胖與體重過重之隱憂

@ 黃彥勳 醫師
 
現代的物質環境優渥,除了人們常有體重過重與肥胖之問題外,寵物也漸漸產生了此種問題;尤其是秋冬時節,更是脂肪屯積的好時機。人們常會在意自己身材之問題,但您亦應該要開始注意一下您的寶貝是否也發生了同樣的問題與隱憂了呢!
 

一、如何判斷寵物超重或肥胖:

有許多資料顯示,一般高於理想體重的15%以下稱之為「過重」;而超過理想體重15%以上就叫做「肥胖」了。但是犬貓品種繁多,實在很難去做一個很客觀的理想體重認定(因為大小體型亦不同);故您可以做一下初步之自行判定。
       
一般的理想體型是不會致肋骨明顯而中腹腰乾扁(過瘦),正常應該是外觀上看不到肋骨(但用觸摸可感覺到肋骨)、有腰身(最後肋骨後有縮小下來)、脊骨及尾椎骨、腸骨脊均可明顯摸出,背部摸到的應是肌肉,而非鬆軟挎挎的(充滿肥油);腹部、鼠蹊、頸下摸到的也應是薄薄一層皮下就到肌肉了。
       
一旦您的寵物摸不太到肋骨、脊骨和尾椎骨,沒有腰身,腹部、頸部路鬆軟挎挎的,背部一片平坦,看不到脊骨,走起路來感覺會晃,那就幾乎確定是過度肥胖了(當然仍須與懷孕或某些腹腔內腫脹或腹水作區別,此部份可能就須由專業醫師判定);若已確定您的寵物過重或肥胖,您可能就要開始注意以下的問題了。
 

二、造成肥胖的原因:

所謂肥胖就是食物中含有能量,吃了食物後,能量進入身體以提供身體代謝,生理及活動所需,若進入之能量不足(長期饑餓或疾病),日常生活所須之能量就須由身體組織(如肌肉)消耗來補充不足,就造成消瘦,但有很多狀況往往是進入身體之能量多於日常所需,那就經過轉換成脂肪在各個地方(腹腔內、皮下)堆積起來,這本來是生理上一個很好的機制~儲存以備不時之須,但現代生活優渥,「不時之需」這個狀況要發生的機率很低,而身體儲存脂肪的能力又往往不會適時喊停,這就常常造成過重或肥胖了,另外,當然一些狀況如運動量不足,節育手術或內分泌問題(如低甲狀線功能症等)亦有可能造成肥胖。
 
三、肥胖有哪些害處:

大家都很清楚過度肥胖的人或動物夀命會較短,健康狀況也會較差,一旦生病,用藥的量(某些藥物)會較難精準,尤其是須麻醉時,風險較大,除了這些,再提供您一些資訊:

 

1. 過度肥胖的動物會因物理因素,使局部骨關節之負載大於正常,
    那當然就較易發生骨關節問題了(如退化、關節炎等)。
 
2. 寵物的體力下降,免疫力較差,跟主人玩樂的意願降低。
 

3. 容易發生心血管疾病(血脂肪過高)。

 

4. 糖尿病也相對的增高發生之風險。

 

5. 氣管塌陷發生的機率大增(其實大部份氣管塌陷多發生在老年肥胖動物)。

 

6. 肝臟代謝也容易出問題。
 
7. 一旦有受傷、傷口、骨折等,癒合也會較差、較慢。
 
有那麼多害處,您能再不重視這個問題嗎?當然有關肥胖控制或減重改善的問題及處理方式,您最好跟您的專任獸醫師作細部研討(是否有內分泌或其他病因),但有一部份(很重要的一部份)是您可以為您的肥胖寵物注意到的事先預防方法:
 
1.  慎選食物及餵食方式:
一般可能還有些人認為,要減肥就少給它吃就好了,這是超殘忍的不正確觀念,尤其是肥胖動物,常是好吃一族,一下子減掉太多食物,任其處於饑餓痛苦中,是會讓它非常難適應的。而且減重若一下子減太多太快,反而容易造成健康問題(如肌肉消耗、脂肪肝等)。正常的減重模式是建議採漸進方式,每週理想大概減掉原來體重的2%左右(最好與您的醫師擬訂計劃),花一段時間慢慢減肥,到理想體重附近時也較不易再回肥或原來的肥胖狀況。
 
食物的選擇採較高蛋白,纖維及合適礦物質、維生素、低脂肪及碳水化合成份為原則,因減肥是要減掉脂肪而不是肌肉(肌肉維持代謝須有蛋白質)脂肪及碳水化合物(也就是肥油或穀類澱粉)單位提供的能源遠高過蛋白質(精瘦肉),且蛋白質及纖維成份易提供動物飽足感,免於饑餓的痛苦;另須定量給予食物,建議少量多次(一天量分3~4次分次給予);您可選擇市售的現成減肥乾狗糧或罐頭,比較方便且合適,至於量多少,可以請教您的獸醫師或參考原廠標示的建議量。
 
2.  改善寵物行為:
嚴禁給予其他零食或人類食物(或食餘);因為這些正餐外的食物往往是過多能量(脂肪堆積的原因,尤其人類食物常因美味因素有著過多脂肪、碳水化合物(特別是薯條、薯片)及調味劑、鹽份等,這些對寵物健康都是有嚴重傷害的食物喔,您這時就須發揮人類偉大的理智,有點殘忍的拒絕您寵物對您的哀憐乞食。另外,若您不止一隻寵物,建議您在餵食時,一定要將肥胖減重寵物分開個別餵食,以免它有搶食、速食的動作。
 
3.  合適的運動:
游泳、散歩或慢跑均是很好的運動方式,但首先您要視別一下狀況。萬不可將貓或不會游泳的犬種丟入水中,那就太扯了,也不可在大熱天中午,硬牽著您的胖胖寶貝跑歩,那不中暑或喘倒了才怪呢。若您的寵物已有心肺問題存在,那也祇能作散歩等運動;過度運動可能導致心肺疾病發作等問題。貓則建議採室內予以玩具或逗貓棒讓其追逐天性達到運動目的。合適的運動最重要的是可以消耗過多能量,減少或避免脂肪堆積;另一方面也可以對生理代謝有幫助,而且對骨關節亦有助益(尤其是游泳水療SPA均不錯)。
 

若您的寵物真有肥胖過重問題,請快與您的獸醫師研究一下,讓獸醫師、您、寵物三者一齊努力,按歩就班地脫去您寵物多餘的負擔。回復健康美囉。

 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw