首頁 > 知識小百科 > 寵物飼養衛教 > 新聞快報
新聞快報
寄生蟲找錯宿主蜱蟲吻上她的臉

寄生蟲找錯宿主蜱蟲吻上她的臉

@中時電子報

2012-01-08 05:30

 
常接觸寵物的民眾小心!
 
一名52歲馬來西亞籍婦人,去年底來台旅遊,出國前一天曾至女兒家與小狗互動,下飛機發現右眼皮刺痛,懷疑長針眼至醫院急診,醫師發現婦人右眼瞼有異物,不但會動、還有腳,趕緊取下,發現為寄生動物身上的馬來西亞特有革蜱蟲。
 
疾病管制局提醒,民眾除注重個人衛生外,也要注意寵物清潔,避免寄生蟲「找錯宿主」。疾管局副研究員王錫杰表示,蜱蟲通常有特定寄主動物,主要寄生在貓或狗身上,在人身上極為罕見,研判蜱蟲可能是「找錯對象」。
 
這是台灣第二起民眾遭蜱蟲感染案例,第一例是去年發生在花蓮。疾管局副局長周志浩提醒,民眾出外旅遊避免接觸野生動物,並宜穿著長袖衣褲,以避免遭蚊蟲叮咬。
 
現代人普遍養寵物,台灣環境衛生良好,比較不會有寄生蟲疾病,但民眾注重個人衛生同時也要注意狗、貓健康,定期帶寵物做健康檢查、注意清潔,並避免與狗同床共眠,以免寄身蟲上身。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw