首頁 > 訊息公告 > 案例分享
案例分享
中獸醫治療-胸腰椎間盤疾病病例影片分享
發佈日期:2017/10/11

中獸醫治療-胸腰椎間盤疾病病例影片分享

@ 台南總院

陳雯雯副院長

 

胸腰椎間盤疾病(Thoracolumbar Intervertebral Disk Disease,簡稱IVDD)是一個廣泛的名詞,包含頸、胸、腰椎的椎間盤退行性變性或異常脫位所導致的神經性疾病,發生過程可能很急性,也可能是慢性。好發品種包括臘腸犬、北京犬、西施犬、波士頓犬、貴賓犬、柯基犬,及鬥牛犬等犬種。依據臨床症狀的嚴重度分為5級,從輕微的初期症狀包含頸部疼痛、抬頭困難,或不願意走路、突然尖叫、發抖、拱背等,到最嚴重時出現後肢或四肢麻痺、癱瘓無力、無法控制排便尿、痛覺反射消失。確診後,治療方式依其嚴重程度可分為內科療法或進行手術。

 

近年來台灣的小動物醫療逐漸導入中獸醫療法,在IVDD的病患上,利用針灸、艾灸、推拿按摩與中草藥等,也有很好的效果。國外的期刊統計報告指出,中獸醫療法甚至可達到相當於手術的療效。

 

慈愛動物醫院在引進中獸醫專科診療後,也用以上的方式治療了很多有IVDD問題的病患,現在讓我們一起來分享這些片段吧!

 

慈愛動物醫院 中獸醫針灸病例分享PART 1

 

 

慈愛動物醫院 中獸醫針灸病例分享PART 2

 

 
 

 

Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw