首頁 > 訊息公告 > 案例分享
案例分享

《癢癢系列》異位性皮膚炎-皮皮求診記

@ 五權院

蕭絢燦院長

 

要跟大家分享的這個CASE是一隻活動力超旺盛 連一秒鐘都無法停下來的皮皮

皮皮是一隻10個月公的傑克羅素梗犬,有完整的疫苗預防注射,但是在約五個月大的時候因為皮膚異常來本院就診。

當時狗狗出現四肢毛髮稀疏,皮膚潮紅的狀況拔毛鏡檢無發現異常,初步診斷為過敏性皮膚炎,故先給予類固醇控制,經三週的治療後狗的皮膚狀況改善良好,毛髮長出,此時已經建議狗開始改吃希爾思DERM DEFENCE處方飼料,但在後續診時卻仍在狗的腳掌發現皮膚潮紅狀況,於是和飼主溝通後便開始改用安癢快來處理皮皮的皮膚狀況,因為擔心長期吃類固醇會有藥物的副作用。

在開始改用安癢快處理皮皮的皮膚病後,皮膚潮紅的狀況控制得相當良好,之前脫毛的四肢也都恢復正常的毛髮量。

 

過沒多久卻又發生了一個棘手的狀況,此狗非常好動,所以主人都會帶去公園運動玩耍,但是狗在公園草皮上磨蹭之後,胸前皮膚出現一大片皮膚潮紅狀況

經檢查後告知主人狗對草皮過敏,狗有接觸性過敏性皮膚炎的狀況,以後需避免讓狗去草皮上磨蹭,若是還想知道狗狗對其他的東西還有沒有過敏的狀況,最好讓狗抽血去做過敏原測試

 

因為主人暫時還沒有這個考量,所以就建議持續吃安癢快來控制皮皮的過敏狀況,現在皮皮只要不要去草皮上磨蹭,以一天服用一次0.5mg/kg的安癢快來控制過敏的狀況還算穩定,但是還是和飼主溝通:「過敏不會好,只有良好的確診以及環境/食物控制才能讓狗狗不再因為過敏而癢癢讓生活品質變差,狗狗的生活品質改善,主人的生活也才會跟著改善。」

 

 

中獸醫治療-胸腰椎間盤疾病病例影片分享

@ 台南總院

陳雯雯副院長

 

胸腰椎間盤疾病(Thoracolumbar Intervertebral Disk Disease,簡稱IVDD)是一個廣泛的名詞,包含頸、胸、腰椎的椎間盤退行性變性或異常脫位所導致的神經性疾病,發生過程可能很急性,也可能是慢性。好發品種包括臘腸犬、北京犬、西施犬、波士頓犬、貴賓犬、柯基犬,及鬥牛犬等犬種。依據臨床症狀的嚴重度分為5級,從輕微的初期症狀包含頸部疼痛、抬頭困難,或不願意走路、突然尖叫、發抖、拱背等,到最嚴重時出現後肢或四肢麻痺、癱瘓無力、無法控制排便尿、痛覺反射消失。確診後,治療方式依其嚴重程度可分為內科療法或進行手術。

 

近年來台灣的小動物醫療逐漸導入中獸醫療法,在IVDD的病患上,利用針灸、艾灸、推拿按摩與中草藥等,也有很好的效果。國外的期刊統計報告指出,中獸醫療法甚至可達到相當於手術的療效。

 

慈愛動物醫院在引進中獸醫專科診療後,也用以上的方式治療了很多有IVDD問題的病患,現在讓我們一起來分享這些片段吧!

 

慈愛動物醫院 中獸醫針灸病例分享PART 1

 

 

慈愛動物醫院 中獸醫針灸病例分享PART 2

 

 
 

 

犬貓不小心吞食異物篇

@ 台北總院
 
一、前言

 

犬貓不小心吞食異物,絕對是急診常見的問題,目前隨著醫療設備的漸漸普及以及飼主對於內視鏡的接受度提高,還有急診需求,醫院也開始提高這項設備的使用頻率。我們醫院常常在半夜見到飼主很慌張的跑進醫院,並告訴醫生,他剛剛吞了針,吞了玩具、吞了大塊餅干、吞骨頭,現在很喘,一直吐等等......的情況,也由於很多飼主不太明白正常的醫療程序,所以特別寫了一篇異物篇來讓飼主有更進一步的認識。

 

 

 

二、犬貓吞食異物的種類

 

犬貓會吞食異物的種類其實不太一樣,貓咪容易吞帶線的針,即使沒有針,也容易吃進線,所以貓咪有很多線性異物卡在胃腸道的病例也會需要開刀,對於塑膠、橡皮筋、紙箱、巧拼、電線都情有獨鍾,也容易有毛球症的問題,這些東西都是貓咪很容易在主人沒注意的情況下吃到肚子裡,所以最好的方式就是在貓咪活動範圍內都不要放這些東西。


狗吃下去的東西就千奇百怪了,牙籤、骨頭、玩具、主人的衣物、木材、鉛球、玉米梗、食物的包裝袋、拖鞋等等.......這些異物如果吃到肚子裡,排不掉,也吐不出來,卡在腸管裡,通常會需要手術取出,並且住院觀察,直到食慾精神排便穩定沒有嘔吐才會回家照顧。

 

三、犬貓若不小心吞食了,該怎麼辦?

 

而吞食異物,有些主人會知道,也有很多主人不知情的,症狀也因異物的種類及卡住的位置而有所不同,大部份卡住異物的臨床症狀有,食慾不振,容易嘔吐,下痢,有時會有血便,喘,焦躁,流口水,想咳咳不出來的感覺,或者一吃就吐,完全不吃等等 ,遇到家中寶貝有這些症狀,第一時間千萬不要拖延,需趕緊到動物醫院進行檢查。

 

來到醫院後,醫生通常會初步問診,並進行基礎理學檢查,如體溫血壓聽診觸診等檢查,檢查後若懷疑或確定有異物,會照x光,初步先看一下是否能直接看出異物所在,但值得注意的是,x光並不能完全照出異物,像軟質異物,如橡膠,線,餅干,布類,都可能因x射線穿透而照不出來,但對於金屬或骨頭等高密度物質就能比較明顯看出,所以當一般的x光仍無法確認異物所在又高度懷疑時,醫生就會應用造影劑,常用照影劑如碘劑,鋇劑,在吞食造影劑後,再去照x光,藉由顯影劑去確認或判斷異物的位置。

 

   

 

一旦確認異物的位置後,醫生就會開始制定手術計劃,常見的手術方式,傳統就是開刀取出,再來就是使用內視鏡夾取,那些病例較適合使用內視鏡呢?例如不會太大的異物,如針、線、小玩具、小餅干、小骨頭等等,並且異物是卡在食道或胃裡,這樣的病例都可能藉由內視鏡取出,但如果異物進到腸道並卡很緊,通常還是會選擇直接開腹取出。

 

一旦知道異物的位置與大小,醫生也會判斷此異物是否適合用內視鏡夾出,並給飼主建議,內視鏡進入消化道後會順便檢查整個食道及胃的狀態,因為異物可能造成食道胃腸道的傷害,如潰瘍發炎出血穿孔等等,只要異物不會太大,可能用內視鏡夾出,醫生通常會先嘗試夾取,若能成功夾出,食道及胃也沒有明顯傷害,手術結束後,麻醉醒來,就可以回家,較虛弱或有疑慮的病患,可能留院一到二天就回家照顧,因為胃腸道食道腹部都不會留下傷口,動物恢復的更快。

 

不過也不是一開始用內視鏡就一定能順利夾取,假如內視鏡進入檢查後發現這異物太尖銳,或卡太緊,或異物直接延伸到腸管,異物己經造成食道穿孔,那麼醫生會在安全考量及對組織傷害最小的情況下,轉為直接開刀取出,因為內視鏡在夾取拖出的過程中,是有可能造成胃及食道的二次傷害的,所以面對真實情況,醫生還是會選擇一個適當的手術方式取出異物。

 

  

 

 

 

四、結論

 

收好家中所有可能會讓犬貓吞下肚子的東西,切勿亂餵人類食物如骨頭,或太小的玩具,家中寶貝只要出現不舒服症狀,如喘吐,不吃,都應立即帶去看醫生,並放心的交給醫生做該做的檢查如x光,造影,血液檢查等身體評估,至於確認異物後,要用內視鏡還是傳統方式開刀,並沒有絕對的好或壞,一切都有賴於動物醫生當下依據每個病患做出的專業判斷,如果有這方面的需求或症狀,請洽詢本院或平時看診的家庭醫師,慈愛動物醫院台北總院祝福毛孩子們都平安健康。

 
 

 

病例討論  中西醫合併治療肝病與腹腔腫瘤

@ 陳雯雯醫師
 
基本資料

品種

 米格魯

年齡

 11y4m

性別

 母(未絕育)

體重

 9.8kg

體態

 BCS 2/9

 

病史

3/3來院,主訴一個月以來逐漸吃少,消瘦但腹圍漸大,發情期剛結束。

 

理學檢查

BW 9.8kg,BT 38℃,HR 100/min,RR 30/min,外觀消瘦(圖一),口腔黏膜蒼白,CRT>5 sec.,10%脫水。舌淡濕有齒痕,脈細弱。

 

圖一 3/3就診,消瘦虛弱,精神沉鬱。

 

超音波檢查

腹腔內少量液體,肝腫大;另發現一富含血管性、內容空泡化均質團塊,懷疑為脾臟腫瘤;子宮角無膨大。

 

血液檢查

貧血、低蛋白血症、肝膽相關指數上升,如表一。

 

表一 血液檢查結果

 

初步診斷

腹腔腫瘤、肝病與慢性消耗導致營養不良、貧血與脫水。

 

治療

住院點滴、營養支持,給予胃腸藥物與肝藥,並少量多餐灌食。

 

由於預期脫水在給予點滴校正後,血容比會更低,判斷病畜需要輸血治療。遂於3/4進行血型配對和輸血,並在3/5輔以紅血球生成素注射刺激骨髓造血功能,爭取患犬存活時間,後續再評估是否適合手術(進行開腹探查或腫瘤摘除)。住院初期發現患犬尿液呈亮黃色。

 

經治療後,患犬精神食慾均改善許多,畜主決定不手術採安寧照顧,出院後持續以中藥調理。3/20 飼主同意X光檢查,腹腔腫瘤原約12.5cm* 7.5cm,經給予疏肝理氣與活血化瘀藥物,4/19復拍X光團塊縮小為8cm*8.5cm。

 

患犬之病程變化與治療整理如表二。

 

表二 病程變化與治療整理

3/4

點滴+針劑

進行血型配對和輸血

少量多餐灌食,尿色呈亮黃色

3/5

點滴+針劑+中藥

注射紅血球生成素

稍有食慾,開始投予中藥(柴胡疏肝湯)

3/6

點滴+針劑+中藥

複檢: HCT與HB回升,ALKP持續上升,ALT改善,TBIL 3.5,ALB 2.1

精神食慾持續進步

3/7

點滴+針劑+中藥

出院口服藥:茵陳五苓散、附子、阿膠、白花蛇舌草、丹參、黃耆、山藥,一天三次。

3/11

體重11kg(原9.8 kg ),尿色較淡,精神體力改善,大便偏硬。建議可以餵食水煮牛肉,亦可加入白米飯。口服藥給予:茵陳五苓散,附子,阿膠,白花蛇舌草,丹參,黃耆,當歸,一天三次。

3/20

體重11.3 kg,貧血改善,指數剩ALKP過高,TBIL與ALB已正常。X光評估(圖二),腹腔團塊大小約12.5cm* 7.5cm,預計一個月後追蹤變化。食慾佳,但一口氣吃太多會吐食,判斷腫瘤壓迫胃部或腸道,建議少量多餐。口服藥給予:澤瀉,神麴,附子,柴胡疏肝湯,當歸,黃耆,白花蛇舌草 ,一天二次。

3/20 - 4/18 持續拿口服藥

4/19

複檢X光(圖三),腹腔腫瘤約縮小1/3 (8*8.5),毛色光亮,肌肉長回(BCS 4/9)(圖四)。口服藥給予:神麴,鱉甲,紫花地丁,附子,柴胡疏肝湯,當歸,平胃散,白花蛇舌草,金錢草,金銀花,黨參,滑石,一天二次。

 

圖二 3/20 X光檢查

 

圖三 4/19 X光檢查

 

圖四 4/19回診,眼神明亮,體態健康。

 

討論

肝病在中醫的病因病機是:濕熱未盡兼血瘀,肝鬱脾腎氣血虛。並依其證型,使用相對應的方劑,如:在濕熱蘊結證時,熱重於濕,用茵陳蒿湯加減;濕重於熱,用茵陳胃苓湯加減;濕熱並重,則用甘露消毒丹加減。肝鬱脾虛證則用柴芍六君湯、實脾飲加減。肝腎陰虛證,常用甘露飲、一貫煎加減。若是氣滯血瘀證,氣滯型用柴胡疏肝湯加減,血瘀型則用膈下逐瘀湯加減。黃疸症狀在中醫更細分為陰黃、陽黃、急黃和虛黃,依其辨證不同,適用不同的治則,並搭配不同穴位做針灸治療,以達調脾健胃、疏泄肝膽,與化濕降熱的效果。而在現代科學範疇裡,已有大量實驗證明,中草藥在肝細胞的修復與肝功能的改善,的確有顯著的效益(見表三)。古言曰:「夫治未病者,見肝之病,知肝傳脾,當先實脾。」故在治療肝病同時,並須同時照顧病患的食慾,使脾胃之氣可正常運作,就不會阻滯肝氣升發。

 

表三 中藥及其改善肝功能機制

護肝降酶藥物

敗醬草、板藍根、蒲公英、黃芩、黃連、白花蛇舌草、龍膽草、薏仁、茯苓、丹參、赤芍、丹皮、當歸、澤蘭、柴胡、茵陳、鬱金、青皮、陳皮、五味子、山楂、旱蓮草、白芍等。

降膽紅素藥物

鬱金、茵陳、梔子、敗醬草、柴胡、金錢草、赤芍等。

促進肝臟合成白蛋白藥物

熟地黃、大棗、白朮、當歸、阿膠、白芍、鱉甲等。

調節自身免疫系統、

降低肝損害

黃耆、黨參、白朮、沙參、熟地黃、茯苓、當歸、白芍。

降解肝纖維化

冬蟲夏草、丹參、鱉甲。

 

 

腫瘤在中醫的思維裡,大致分為氣血虛(Qi-Blood Deficiency)、痰積(Phlegm Accumulation)、氣血阻滯(Qi-Blood Stagnation)、血瘀(Blood Stasis),以及瘀毒熱(Stagnant Toxic Heat)等五種分類。其中氣血虛證中的臨床症狀包括食慾和精神減退、運動不耐、不成型便、出血、呼吸困難或排便尿困難、舌淡白有齒痕,以及脈細弱。肥大細胞瘤、淋巴瘤、脾臟的血管肉瘤等,一般均屬於氣血虛證。

 

氣血虛證的腫瘤在中藥部分以補氣補血為大方向,如十全大補湯、十六味流氣飲、補中益氣湯、Wei Qi Booster(增強衛氣)*,並可選用相關穴位進行治療此外,已由現代科學實驗證實,具有抗腫瘤效果的中藥如表四。

 

表四 具抗腫瘤效果的草藥

直接具抗腫瘤效果

白花蛇舌草、大黃、冬凌草、黃連、菊花、苦參、連翹、龍葵、金銀花、扁柏、天花粉、七葉一枝花、全蠍、蜈蚣、魚腥草、土鱉蟲、紫草

增加免疫系統拮抗腫瘤細胞

臭梧桐、苦參

軟化與消散結節

穿山甲、龜板、殭蠶、雞內金、昆布、牡蠣、硼砂、土鱉蟲、瓦楞子、夏枯草

治療轉移至各器官的腫瘤

小腸

赤小豆、當歸、地榆

肝臟

大黃、茵陳蒿、澤蘭

腎臟

何首烏、澤瀉、豬苓

膀胱

車前草、苦參、旱蓮草、女貞子、仙鶴草、豬苓

乳腺

白芍、柴胡、蒲公英、夏枯草

 

本病例以柴胡疏肝湯行疏肝理氣之效,以茵陳五苓散清利濕熱、消退黃疸;另加重黃耆、黨參、當歸、附子、阿膠、丹參等單方,補氣補血活血護肝,佐以金銀花、白花蛇舌草控制腹腔團塊生長。在餵食上請飼主選用好消化吸收的米飯、入脾經胃經、益氣血的牛肉,中藥選用神麴消食和胃,輔以平胃散止嘔逆。病患在營養充足,氣血充足調達後,自然可長肌肉、恢復元氣。而腹腔團塊因氣血不再滯瘀,自然可達縮小的效果。

 
 
 

 

犬貓生產與難產

@ 陳俊達醫師
 

回顧過去幾年慈愛動物醫院台北總院生產急診經驗,想整理一些飼主常見的疑問與大家分享。

 

犬貓通常懷孕期約2個月,平均58-63天,貓有時會晚個幾天,通常母狗若想懷孕,去給種公配種,要先預定的配種適期,醫師會根據,發情的天數,陰戶的外觀及陰道抺片給予建議的配種日期,大部份是配種二次,狗一年發情二次,而貓是季節性多發,和狗不同,貓是在發情的季節裡,不斷的發情,可能會發情好幾次,而且貓是交配刺激排卵,狗則是時間到排卵,所以發情與排卵的狀況犬貓是不同的

 

狗通常在第二次配種完後3-4週到醫院做懷孕確認,最晚30天應可以從超音波下見到胚胎及見到胎兒心臟的搏動,由於人類是懷胎十個月,而犬貓二個月就生產了,所以產檢的頻度也要比人類高才是,所以保險起見,我們建議確認懷孕後,每1-2週及回診做相關產檢,基本上是了解照顧上是否有問題,母畜精神食慾是否正常,最重要是超音波檢查胎兒活力及生長是否正常。


產檢期間超音波,通常主要是判定胎兒的活力與生長情況是否符合預期,而不是判定有幾隻,因為犬貓是雙角子宮,有時會因為影像重疊,動物的肥胖,隻數很多等因素,使得超音波在判定隻數不一定能精準,所以每週產檢, 一直到懷孕55天左右,會進行x光的檢查,因為此時胎兒的骨骼發育也較成熟,容易判定,x光主要用來了解隻數,骨盤是否太小,有沒有胎位不正及有沒有可能難產,好讓飼主有個心裡準備。


一直到接近預產期前幾天,通常要密切注意母畜的狀態,例如很重要的體溫,生產前體溫會降到正常範圍以下,正常體溫是38-39度,所以可能降到38度以下,體溫一旦下降,很可能在24小時內就會生產,醫生都會希望在密切的產檢後,犬貓都能順利在家自然生產,但總有天不從人願的時候,也就是母畜出現了難產的情況。


難產的原因很多,例如品種問題像法鬥骨盤太小幾乎都要剖腹產,小型品種也容易難產,生產沒經驗,子宮收縮無力,內分泌失調等等都是造成難產的因素,難產也十分危險,因為生不出來,胎兒會死亡,母畜體力耗盡,也可能產生衽娠毒血症,而併發死亡風險所以接下來就是要說明,什麼情況是難產,應該要帶母畜來找醫生。

 

當體溫低於37.8度,而且超過24小時都沒有生產,劇裂陣痛超過30-60分鐘都沒有產出,陰戶看到胎膜(俗稱水球)超過15分沒有產出,胎與胎產出間隔超過3-4小時以上,整窩小狗沒有24小時內順利生完,看到子宮綠素從陰戶流出二小時內應有胎兒產出,超音波下胎兒心跳數目下降,正常要超過180下/分,也比媽媽跳的快才正常,以上是難產判定的基本原則,只要有出現上述的情況,要趕緊和醫院連繫,必要時帶到醫院進行助產或剖腹產的動作,萬一真的無法生出,醫生助產也沒有作用,最後就只能用剖腹產來解決。

 

不過剖腹產,仍是具有風險的,因為母畜在虛弱難產的狀態下還要接受全身麻醉,胎兒也會受到麻醉劑的影響,所以醫生會盡量用不手術的方式幫助胎兒產出,如打催產素等作法,但萬一難產情況嚴重,母畜危急,有時剖腹產確實是搶救生命的唯一方法,身為急診醫師,我們通常都要一直等到母子平安,媽媽與小狗都活力恢復,醫生才會看見可愛的寶寶放心開心的笑出來。

 

所以提醒家長們,犬貓配種懷孕到生產,期間有很多的細節要注意,需要定期產檢,也要和醫生多溝通可能發生的情況,才不會到生產時手忙腳亂,不知所措,祝福所有的毛小孩都健康平安,順利生產

 

台北總院相關生產、剖腹產照片紀錄

 

順利自然產的媽咪

 

成功的剖腹產,小朋友頭好壯壯

 

小朋友的粉紅小臉,總是迷人

 

急診時段沒有什麼比看到一窩平安的小狗,更令人高興的事

 

緊急剖腹產,看到臉色紅潤的小朋友們,全數平安,醫生們己忘記急診的疲備,笑開懷

 
 
 

 

enlightened犬貓與人類年齡之換算表  
 
下圖是一張犬貓年齡換算人類年齡的表格,很多家長不清楚其實犬貓老化速度是人類的5~7倍,也因為寵物不會說話,寵物通常在主人面前總是表現的很有精神、有食慾,就算有點病痛,也不一定會在主人面前表現出來。等到不吃不喝、沒精神時,一檢查,都很嚴重,所以我們建議,七歲以前,即使沒有任何臨床症狀,每年至少做一次全身健康檢查,七歲後至少半年一次全身健檢,當然期間有任何異常症狀,都要立即和自己的家庭醫生溝通,進行必要的檢查。
 
慈愛動物醫院提醒家長,定期預防心絲蟲,打預防針,定期驅體內的寄生蟲,定期健檢,勿亂餵人類的食物,才能避免不必要的急診,祝福所有的毛孩子都能身體健康heart
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

子宮蓄膿症pyometra

@ 陳俊達醫師
 
一、概要

子宮內有膿汁的蓄積而使子宮擴張稱為子宮蓄膿症,子宮蓄膿症常發生於六歲以上較老的母犬,貓也會得到這個疾病,只是機率會比狗低一點,但還是會發生這種疾病。

 
二、臨床症狀

臨床症狀分為開放型和閉鎖型

開放型子宮蓄膿症,臨床症狀常出現在動情期結束後4-8週,可看見母犬陰道流出血色到化膿性分泌物,其他症狀如昏睡,精神差,無食慾,劇渴,多尿,嘔吐,下痢等症狀。

閉鎖型子宮蓄膿症,則因子宮頸閉鎖而無法觀察到陰道流出血色到化膿的分泌物,也因為無法觀察到分泌物而常常延誤就診,因此往往閉鎖型病情較開放性子宮蓄膿症嚴重。

 
三、治療方法

可分為內科及外科,內科的效果通常較有限,也比較容易複發,所以大多數的醫生會建議外科療法為主,手術同時摘除卵巢及子宮體,診斷上,醫生會透過問診,詢問是否有結紮,再配合x光及超音波血檢等檢查來確診。

 
四、建議作法

由於剛開始發生子宮蓄膿時,患畜都不會有明顯臨床症狀,若是閉鎖型,主人也無法觀察到異樣,通常都是等到不太吃,精神變差,嘔吐時才會帶來就診,往往也在這時候,患畜會因為子宮內細菌產生毒素而吸收入體內,有時還可能會合併肝腎胰臟功能的異常,手術麻醉風險也會跟著增加。因此慈愛動物醫院台北總院建議家長們,若沒有要讓毛孩子生產的話,即早做結育手術。

 

我們建議在六個月齡後,第一次發情之前,實施卵巢子宮摘除手術,其目的主要有二個,第一是趁年輕做手術,麻醉風險會比老狗低,況且當子宮蓄膿症產生內毒素血症時,手術麻醉風險會大伏增加,第二個目的是,根據統計,在第一次發情前施行卵巢子宮摘除術未來乳房腫瘤機率是0.05%,第一次發情後施行手術乳房腫瘤發生率升高為8%,而第二次發情後施行則乳房瘤發生率升高達26%。

 

所以早期結紮的好處會比較多一些,不過結紮也不是沒缺點,有些母狗結紮後,比較容易發胖,還有少部份母犬會有尿失禁現象,肥胖可以透過飲食控制及運動來改善,至於尿失禁有些一段時間會改善,有些則是要透過荷爾蒙來治療,雖是如此,結育手術以長遠來說,好處仍多過缺點,因為可以預防年老產生的卵巢子宮病變,以及降低乳腺腫瘤的發生率。

 

當然每一隻寵物的身體狀況皆不盡相同,何時適合來醫院做結育手術,或者萬一發生子宮蓄膿症時,術前的身體檢查評估,麻醉的風險,術後的照顧,以及內外科治療的選擇,仍有賴於專業獸醫師的判斷,家長們務必要和自己寵物的家庭醫師做好充份溝通及討論,在此慈愛動物醫院台北總院祝福毛孩子們身體都健康,也提醒家長們能早期發現 早期預防疾病,才是最重要的事!

 

五、相關檢查與手術

x光下可見均質樣低穿透性管狀且大於小腸的構造

 

超音波下可見低回音性管狀物

 

手術當中將子宮拿出腹腔外準備摘除

 

手術取出蓄膿的子宮

 
 
 

 

< Prev 1 Next >
Copyright@2013 ALL rights reserved. 慈愛動物醫院 版權所有  E-mail : service@lkah.com.tw